Гапоненко Федосей Степанович
Гапоненко
Федосей
Рядовой / Стрелок

История солдата

Гапоненко Федосей Степанович принимал присягу на верность служению России в 419 Аткарском полку 20 октября1917 года, где проходил строевую службу до 1919 года. 7 марта 1942 года был призван по мобилизации Матвеев Курганским райвоенкоматом в ряды Красной Армии на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С марта 1942 года по июль 1942 года проходил службу в 694 стрелковом полку, участвовал в боях под Орлом.С  июля 1942 года по авгут 1943 года был пленён немцами, после освобождения из плена проходил спепроверку в 048 лагере, где был стрелком до декабря 1945 года. Во время боёв под Орлом перенёс  контузию. После войны работал в шахте города Горловка, путеобходчиком  железной дороги Иловайского отделения железной дороги, скотником в подсобном хозяйстве Таганрогского комбайнового завода. Умер на 77 году жизни в своём родном селе Ряженое.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия Ростовская область Матвеев Курганский район село Ряженое

Боевое подразделение 694 стрелковый полк
Завершение боевого пути Декабрь 1945 года.
Принимал участие В боях под Орлом
Плен с 1942 по 1943

Воспоминания

Я, сын Федосея Степановича Гапоненко, Николай Федосеевич, помню своего отца по его натуре скромного и трудолюбивого, дорогого нам отца. Я родился через два года после войны, в семье был седьмым ребёнком. Кроме отца на фронте был старший брат Спиридон, который уходил на войну в 17 лет, участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Австрии и взятию Берлина. Для меня отец всегда был примером ответственности и справедливого отношения к людям. Запомнились частые встречи моих родителей со своими сверстниками, которые участвовали в войне, а наши женщины- матери и бабушки в тылу помогали своим солдатам.