Гапоненко Спиридон Федосеевич
Гапоненко
Спиридон
Федосеевич
Сержант / Артеллирист

История солдата

Гапоненко Спиридон Федосеевич родился 25 декабря 1926 года в семье рабочего. Отец, Гапоненко Федосей Степанович, до Великой Октябрьской социалистической  революции занимался сельским хозяйством. В гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную Армию. После окончания гражданской войны занимался вначале селским хозяйством, а потом перешёл работать на железную дорогу. Мать Матрёна Денисовна, до выхода замуж, жила в семье крестьянина, после выхода замуж работала сизонно в совхозе №20. в 1933 году пошёл учиться в Ряженскую семилетнюю школу. В 1941 году окончил 7 классов мечтал закончить среднюю школу и поступить в институт, но мечты Спиридона, как и всего Советского народа, были оборваны- 22 июня вероломно напала фашистская Германия на нашу социалистическую Родину - началась война. Ушёл на защиту Родины отец, с матерью осталось трое детей, Спиридону как старшему пришлось бросить школу и нужно было идти помогать матери. До октября 1941 года, то есть до окупации, работал в совхозе №4, с октября по декабрь 1941 года был под окупацией, в декабре этого года Красная Армия освободила из под окупации и в   январе 1942 года  ушёл на курсы комбайнёров в город Азов, в июне закончил курсы, вернулся в свой Матвеев Курганский район, а затем семья была эвакуирована в Кривянский район и Спиридон вместе с Политодельским МТС был напрвлен туда же. Далее должны были переправляться через Богевскую переправу  на восток, но фашистские захватчики захватили переправу и все остались вновь под окупацией с августа1942 года по август 1943 года.В августе 1943 Красная армия освободила из- под окупации. С августа по октябрь 1943 года Спиридон работал на восстановлении железной дороги, в анваре 1944 года семьнадцатилетним пареньком был мобилизован в Советскую Армию. С августа 1944 года до конца войны Спиридон участвовал в боях, был два раза ранен. В октябре 1944 года на фронте вступил в ряды комсомола. Награждён медалями: "За Отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги". После оконания войны служил в Советской Армии, сначала в Чехословакии, а затем в Австрии. В связи с заболеванием, что дали знать былые ранения, демобилизовался из рядов Советской Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945 года. В апреле 1947 года поступил сезонно работать в подхоз завода Красный котельщик, где проработал до ноября этого года. В ноябре 1947 года поступил на железную дорогу стрелочником, через пол года сдал экзамен на дежурного по станции и работал дежурным по стании на станциях Кошкино,Неклиновка и Ряженое по февраль 1952 года. В феврале 1952 годаввиду заболевания пришлось уволиться с железной дороги и перейти на инвалидность-вторая группа В 1953 году закончил 8 классов Областной заочной средней        школы. После тяжёлой болезни умер 13мая 1954 года.

Воинская специальность Артеллирист
Место рождения Россия, Ростовская область. Матвеев Курганский район, село Ряженое

Боевое подразделение 808 артиллерийский полк 253 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия. Австрия
Принимал участие Участвовал в боевых действиях в составе 3 Гвардейской армии 1 Украинского фрона с 18 апреля 1944 года по11 мая1945 года.

Из архивной справки Центрального архива от 4 мая 2007 года №3/ 115299. Сообщается, что в книге учёта рядового и сержанского состава 808 артиллерийского полка 253 стрелковой дивизии за 1945-46 значится: "Вычислит. штаба полка сержант Гапоненко Спиридон Федосеевич 1926 года рождения, призван в красную армию 01.01.1941 года М-Курганским РВК Ростовской области., прибыл в полк из 196 зсп 22.  03. 1945 года., в графе "ранения" записано: "л/ранен 13.02.1945 года. 1 УФ, передан в 344 гап 95 гв.сд 18. 05. 1946 года".   Основание: ЦАМО. оп.315189 с.д. 1.л.66.   В приказе 808 артиллерийского полка 253 стрелковой дивизии № 6/н от 02. 06. 1945г. записано "...награждаю медалью "За Отвагу": 8 Номера орудийного батареи сержанта Гапоненко Спиридона Федосеевича за то, что в боях при ликвидации окружённой группировки противника в районе м. Тарнов. 1 Украинского фронта 28-30 апреля с/г в составе орудийного расчёта подбил один танк, один бронетраспортёр и из личного оружия уничтожил трёх солдат противника. 1926 года рождения, член ВЛКСМ, русский, рабочий, призван в красную Армию М-Курганским РВК Ростовсой обласчти в 1944 году" Основание ЦАМО. оп. 192162, д.2, л.253. 808 артиллерийский полк 253 стрелковой дивизии в подтверждаемый период вёл боевые действия в составе 3 Гвардейской армии 1 Украинского фронта.   808 артиллерийский полк253 стрелковой дивизии с 18 апреля 1944 по 11 мая 1945 г. входил в состав действующей армии. Основание: перечень 13. стр. 98                                     Зам.зав. архивохранилищем Москачёва.

Воспоминания

Я, Гапоненко Николай Федосеевич. брат Спиридона Федосеевича, горжусь своим старшим братом.Это был настоящий боец, фронтовик и замечательный друг и товарищ для многих земляков нашего села Ряженое. Я родился в 1947 году, два года спустя после войны. Мне. конечно, трудно вспоминать своего брата, ведь он так рано ушёл из жизни, ему было всего лишь28 лет, а мне только 7 лет. Много о нём рассказывала позже мама и отец. Смелый был парень. честный и справедливый. Запомнился один единственный эпизод при его жизни, когда умер 5 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин. Помнится, что при захоронении Сталина, в 12 часов остановились поезда на железной дороге, а она проходит почти рядом от нашего дома. Брат заплакал и сказал мне-Коля вырастишь и ты будешь знать о нашем вожде всю правду, но она будет разной. Так оно и есть на сегодняшнее время. Но ведь за дело Сталина наши отцы, братья и деды шли в бой против фашистских захватчиков, шли и погибали за правое дело. Только у нас на Миусских оборонительных рубежах от Таганрога до Саур Могилы погибло более 600 тысяч солдат, в нашем районе на полях сражения остались 38 тысяч воинов освободителей Матвеев Курганского района. Спиридон уходил на фронт в 1944 году, а весной 8 марта 1942 года было жестокое сражение трёх морских бригад за взятие Миусских Высот, на одной из которых, 101,1 " Волкова гора", сейчас стоит величавый морской "Якорь", здесь погибло более 7 тысяч моряков. Пусть память о наших героях будет оставаться на вечно в наших сердцах!