Гапонов Егор Иванович
Гапонов
Егор
младший сержант

История солдата

• Медаль «За отвагу»; орден "Красной звезды", Орден Славы 3ей степени, медаль "За Победу над Германией"
  • Мой прадед был наводчиком миномета 4 батареи 139 Минометного полка минометной Брестской ордена Александра Невского бригады,5 артиллерийской краснознаменной дивизии РТК. И хотя, я никогда его не видела я очень горжусь своим прадедом. Все, что мне известно -это всего лишь несколько упоминаний о нем о его подвигах в документах "Подвиг Народа".Для меня День Победы не просто праздник-это  гордость за наш народ, за тех кто дал нам возможность жить.За бабушек и дедушек за прабабушек и прадедов. За тех, кто стоял насмерть во имя жизни!
  • Светлая память и низкий поклон!
  • Наводчик миномета 4 батареи красноармеец Гапонов Егор Иванович 17.10.1943г четко и организованно под обстрелом артиллерии и минометов, под бомбежкой, пользуясь подручными средствами переправил расчет минометов и боеприпасы. Заняв быстро огневую позицию огнем своего миномета рассеяв и частино уничтожив до двух взводов пехоты уничтожил станковый пулемет отбил очередную контратаку гитлеровцев.
  • 18.12.43 в бою за ст. Мормаль несмотря на яростный обстрел и бомбежку огневой позиции, продолжал вести огонь и уничтожил орудии ПТО станковый пулемет и более 20 гитлеровцев  способствую отражению контратаки.
  • В боях при прорыве обороны противника 11.01.44 в районе Козловичи со своим минометом находясь на открытой огневой позиции под огнем артиллерии противника и обстрелом самоходной пушки, презирая опасность вел огонь из своего миномета и уничтожил свыше 30 гитлеровцев обеспечив отражение вражеской контратаки.
  • 21.04.45 в районе  Ватенберга противник перешел в контратаку под ураганным арт.огнем противника не считаясь с опасностью для жизни вел огонь из своего миномета. Благодаря его точной наводке были уничтожены 3 автомашины и до 30 солдат противника.
  • 22.04.45 в районе Бланкенвург под артиллерийско-минометным огнем противника рискуя воей жизнью вел огонь из своего миномета и при этом уничтожил 2 станковых пулемета вместе с расчетами, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты вперед.

23.04.45 в айоне Панков г. Берлина, где противник вел огонь по батарее не взирая огонь противника вел огонь по вражескому пулемету, активно ведшему огонь по нашим боевым порядкам и уничтожил его, кроме того при этом было уничтожено 3 повозки с боеприпасами и рассеяно до взвода пехоты

•

Боевой путь

Был призван Одоевский РВК, Тульская обл., Одоевский р-н в 1942 г. в звании рядового и дошел до Берлина в звании младшего сержанта.