Гапонов Тимофей Яковлевич
Гапонов
Тимофей
лейтенант

История солдата

Мой прадед, Гапонов Тимофей Яковлевич 1917г. рождения уроженец  д.Глуховка Орловской области. До начала войны служил в г. Брянске,в в/ч 93-59 в должности зам. командира роты по строевой части. С 06.1941г. служил в должности командира танков огнеметного взвода. В районе г. Волковаска, 4 июля 1941г. был ранен осколком в голову.  3.07.42г. прибыл добровольцем в партизанский отряд им. Суворова. В отряде был командиром взвода. Руководя, диверсионной группой партизан, на шоссейных дорогах, уничтожил 4 вражеских автомашины, где убил 31 немеца. Участвовал в двух рельсовых войнах 11.08.42г.  и 28.0843г., где сам лично взорвал 19 рельсов. По шоссейным дорогам Минск-Слуцк, Москва-Варшава уничтожил (сжег) 7 мостов, 3км т/т линии связи противника. 18 раз участвовал в боях против карательных экспедиций немецко-фашистских захватчиков. Находясь со своим взводом в засаде в р-не д. Гольчицы, лично убил еще 2-х немцев.  С декабря 1943г. командованием бригады был назначен начальником штаба отряда. В результате засад, боев и диверсий его отряда было убито и ранено 1020 гитлеровцев, принесен ущерб в технике противника: паровозов-11, уничтожено и повреждено 73 вагона, из них 4- с танками, 7- с горючим, 12- с боеприпасами и 40 вагонов с различной военной техникой. Уничтожено 47 автомашин. За особые заслуги Гапонов Тимофей Яковлевич был представлен к следующим наградам: медаль «Партизану Отечественной Войны 1 степени», медаль «За победу над Германией», Медаль « ХХ лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», орден «Красного знамени № 312400»,  медаль « За отвагу».