Гапонов Виктор Васильевич
Гапонов
Виктор

История солдата

С самого раннего  детства я слышу рассказы моей мамы  о  своих  бабушке  и дедушке.  Мама  всегда  очень  трепетно относится  к  этой  теме. Часто  она достаёт старые  фотографии, ордена, медали и рассказывает  нам о бабушке и дедушке. Наша  семья  гордится  ими.

Жизнь  бабушки  и дедушки  была не из  лёгких. Им  пришлось  пережить  и годы войны, и годы послевоенной разрухи. Но обо всём  по порядку.

Мой прадедушка, Гапонов Виктор Васильевич,  родился  10 февраля  1925 года в  городе Людинове Калужской области.  Когда началась война, ему было 16 лет. Прадедушка только  что закончил школу. По стечению обстоятельств эвакуироваться  их семье не пришлось. Фронт подходил к  городу Людиново.  Часть советской армии сопротивлялась, но отступали. И вот настал день, когда в Людиново вступили оккупационные войска. Большинству жителей нашего города  пришлось очень тяжело пережить годы оккупации. Все магазины были закрыты, не работало большинство предприятий. Люди, особенно инвалиды, которые не могли заработать на жизнь, пухли от  голода и умирали преждевременно. Из города  никого не выпускали, только по особым пропускам. Это делалось  для  борьбы с партизанами. От голода люди старались убежать любыми путями.

Огромные портреты Гитлера были прибиты на фронтонах домов. Везде были развешаны приказы о том, что данную  местность  оккупировали союзные войска великой Германии.

В начале января 1942 года  немецкие войска отступили из города, а в конце  января оккупировали его вновь.  Этой зимой было очень много  снега. Отступали только по дороге, свернуть было нельзя. Следовательно, на дороге сосредоточилось очень большое количество войск. Убитыми советскими солдатами  бала завалена вся дорога. Немцы привлекали население города для уборки уже начавших разлагаться  трупов. За участия в уборки давали талоны.  По дороге Людиново - Киров отступали в основном  конные обозы и огромное количество людей. Когда немцы пришли в Людиново снова, тогда снова начались  расправы и допросы.  Много людей было ни   за что наказано расстрелом. Немцы очень хорошо справлялись с работой: они арестовывали и расстреливали всех подряд. Но наши советские войска оказались  сильнее. Они освободили  Людиново в 1943 году.

Сразу после  освобождение Людиново прадедушка  был  призван в армию. За годы оккупации он  привык к армейской жизни.  Мой прадедушка  участвовал  в боях за освобождение  Беларуси   и Прибалтики. Под городом Рига он  был тяжело ранен правую ногу. Он освобождал Латвийские города: Себеж, Резекне. Затем  был ранен и направлен на лечение в Ленинград. Потом снова начал воевать в Чите. Прадедушка рассказал  маме один очень  незначительный  эпизод, который  ему  запомнился. Вот  его рассказ. « Мы с боями  дошли до территории Латвии. Готовилось  наступление. Хотя это было в сентябре 1944 года, но  было очень жарко. Мы  вышли на исходно наступательный рубеж.  Наутро  намечалась артиллерийская подготовка  и наступление на танках в глубокий тыл. Двое солдат находились в танке,  а ещё человек десять под  танком. Те, что были в танке, открыли люк, чтобы было нежарко и уснули. Утром началась артподготовка и вражеские мина угодила прямо в открытый люк и солдаты были разорваны. А те солдаты, которые находились под  танком остались живы. На глазах  у меня  умирало много друзей  и каждого  из  них  очень жаль. Как плохо, что не дожили они до Победы».

В 1945 году  прадедушка  был  демобилизован  как инвалид Отечественной войны. Ордена и медали он получил за участие в Великой Отечественной войне.  После  войны  у прадедушки  была парализована  нога (согнута  в  колене).  Мама рассказывала,  что  в детстве  она  у  себя  дома  однажды  увидела   очень  оригинальную  обувь.  Оказывается,  прадедушка после  войны не мог  работать на заводе из-за  болезни,  и он шил эту  обувь. Позднее, после  длительного  лечения, ногу  удалось  выпрямить, и  прадедушка  пошёл  работать  на  тепловозостроительный  завод.

Медаль за Отвагу и орден Отечественной войны II ст.

Оборотная сторона медали и ордена