Гапоняко Григорий Титович
Гапоняко
Титович
сержант

История солдата

Григорий Титович Гапоняко         (1909 — 1983) проходил военную службу, как и отец, на Дальнем Востоке. Советский Союз держал там свыше 40 дивизий на случай агрессии японских милитаристов. В тяжелые осенние дни 1941 года их стрелковая дивизия была переброшена для защиты столицы нашей Родины – Москвы. Разгорелись ожесточенные бои, фашисты рвались вперед, не жалея снарядов, бомб, живой силы. Дивизия несла большие потери, но врага не пропускала. За личное мужество старший сержант Гапоняко был награжден солдатской медалью «За отвагу». В одном из боев, в контр- атаке, Григорий был тяжело ранен осколками фашистской мины. В медсанбате хирург настаивал на ампутации руки, но затем оставил на усмотрение врачей военного госпиталя. Последовала череда врачебных консилиумов, операций. Руку спасли, но осколки остались, и спустя многие годы знаменитый злынковский хирург М.М.Звягинцев извлечет их в 1963 г. Во время лечения в госпитале в Казахстане бойцов, признанных негодными к строевой службе, приняли в Джезказганский сельхозтехникум, а затем Григорий Титович окончил Алма-атинский сельскохозяйственный институт и агрономом вернулся в родные края. Работал в своем колхозе, в МТС, в соседней Белоруссии, заместителем директора Новозыбковской Опытной станции. Вся его жизнь была связана с родной землей.

А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ… Рубрика: в Злынковский район 14.05.2014 П. Гапоняко г. Злынка

Место рождения с.Денисковичи , Злынковский р-н