Гапоняко Иван Титович
Гапоняко
Титович
мл.лейтенант / штурман

История солдата

Иван Титович  Гапоняко (1918 — 1997) с раннего детства, как и его братья, помогал родителям в домашних делах: пас скот, вместе со своими сверстниками гонял лошадей в ночное. У него была большая тяга к знаниям, и к моменту обучения в школе он уже знал азбуку и умел читать. Окончив начальные классы в Денисковичах, потом семилетку в Злынке, поступил и окончил сельхозтехникум, получив профессию агронома. После распределения работал по специальности в Велецком районе. Оттуда и призвался в ряды Красной Армии в 1939 г. Иван Титович участвовал в советско-финской войне 1939 — 1940 гг., там же вступил в члены ВКП(б). В самом начале Великой Отечественной войны был направлен на учебу в летное военное училище. После окончания, в звании младшего лейтенанта, откомандирован в состав 40-го авиационного полка 2-й авиадивизии Черноморского флота в качестве штурмана штурмовика ПЕ-2.

Как и его братья, он с неохотой рассказывал о войне и, особенно, про случай, который произошел с ним в 1944 году.

… Шло освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Бои велись на суше, на море и в воздухе. В январе самолет при выполнении боевого задания (сброса торпед на вражеские корабли) был подбит, загорелся и упал в районе Керчи под Болгонаком. Каким-то чудом Иван вывалился из кабины и, обгоревший, спустился на парашюте на занятую противником территорию. Долгие месяцы плена… Дальше получается такая история, иногда, хотя и редко, встречающаяся в жизни фронтовиков. Поскольку экипаж считался погибшим, то родителям пришла похоронка. Лейтенант Гапоняко был занесен в списки безвозвратных потерь. Совсем недавно с помощью интернета мы узнали, что фамилия Гапоняко Ивана Титовича высечена в списках погибших летчиков-черноморцев на памятнике в г.Севастополе. Об этом, к сожалению, Иван Титович не знал. Ужасы фашистского плена он познал сполна и до конца своей жизни помнил свой номер 3674/Lд2lW. После окончания войны живым вернулся домой, переполошив родителей и односельчан.

Работал агрономом в Спиридоновой Буде, Денисковичах, а затем в числе коммунистов-тридцатитысячников был направлен председателем в отстающий колхоз «Ленинец» (д.Федоровка). Жизнь сложилась так, что Иван Титович переехал на родину своей жены в Орловскую область.

А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ… Рубрика: в Злынковский район 14.05.2014 П. Гапоняко г. Злынка

Воинская специальность штурман