Гапоняко Михаил Титович
Гапоняко
Титович
гв.старший лейтенант / адъютант старший стрелкового батальона

История солдата

Михаил Титович Гапоняко (1922 - 1988) окончил Денисковичскую семилетнюю школу, а затем Злынковскую среднюю и в 1940 году поступил в Орловское пехотное училище. В начале войны училище было эвакуировано в Среднюю Азию, а затем в составе 43-й отдельной курсантской бригады было переброшено под Москву. Михаил, как и брат Григорий, защищая столицу, был ранен. После выздоровления окончил военное училище и в звании младшего лейтенанта командовал пулеметным взводом. В августе 1942 г. опять получил ранение. Затем лечение в госпитале. После выздоровления – фронт. Воевал в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в должности командира роты, а с августа 1943г. – командир стрелкового батальона 11 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.  При освобождении Восточной Пруссии был тяжело ранен под Кенигсбергом. В военном госпитале №1030 города Семенова его застала Победа.

Воинская специальность адъютант старший стрелкового батальона
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, с. Денисковичи

Дата призыва 5.-.1940
Боевое подразделение 169 ГСП 1 Московск.Краснознам.Гв.СД.11 Гв.А
Принимал участие Германия
Госпитали 1030 г.Семеново (ранен 2.01 и 19.08.42 ;02.02.43 ) Запад.фронт

В боях за д. Ероши и Вороново лично ходил в разведку , выяснял обстановку , что дало возможность принять правильное решение на наступление . Всегда имел точные данные о противнике , о расположении своих онгевых средств . Личным посещением и контролем боевых порядков рот обеспечивал боеспособность рот и успех боя .

Орден Красной Звезды  №: 3/н от: 15.01.1944

Орден Красной Звезды №: 3/н от: 15.01.1944

Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985

Видео

После войны

В Денисковичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии жили три брата Гапоняко: Тит Кузьмич, Никита Кузьмич и Игнат Кузьмич. Фамилия Гапоняко зародилась из языков Ульяновской области в летописях городища Искоростень урядника Адама Гапоняко в 1736 г. Старший из братьев Гапоняко Тит Кузьмич (1876 - 1953) и его жена Александра Михайловна (1881 - 1940) воспитали троих сыновей – Григория, Ивана и Михаила.

Тит Кузьмич был призван в действующую армию и воевал на Дальнем Востоке с японцами в русско-японскую войну 1904-1905 гг. в чине прапорщика. Он занимал должность военного фельдшера. За доблесть в боях награжден двумя Георгиевскими крестами. Затерялась фотография, на которой среди командования были сфотографированы Георгиевские кавалеры Дальневосточной армии. Во время боевых действий он был тяжело ранен и после лечения прибыл домой. Тит Кузьмич был хорошим травником, собирал лекарственные травы даже за  10 километров от своего села, в Казащинском заказнике (за деревней Карпиловка), отварами лечил односельчан. Возле дома красовался большой плодовый сад,  пасека. Любовь к родной земле Тит Кузьмич привил и своим сыновьям.

Гвардии капитан, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Титович работал в Денисковичской школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки, возглавлял партийную организацию колхоза «Агроном».

Судьба благосклонно отнеслась к Титу Кузьмичу Гапоняко – все трое сыновей вернулись с фронта живыми. Повезло на три села вокруг, а может, и более.

Сыновья прожили жизнь, защитили Родину, пахали землю, растили детей, а еще, где бы они ни жили, оставляли после себя память – фруктовые сады: в селе Денисковичи, поселке Чернявка, поселке Красный Борец на Орловщине…( П. Гапоняко г. Злынка)