Гараев Магнави Гараевич
Гараев
Гараевич
Гвардии старший лейтенант / Заместитель командира стрелкового полка
Воинская специальность Заместитель командира стрелкового полка
Место рождения д. Саба Баш, Сабинский р-н, ТАССР

Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение 156й гвардейский стрелковый Полоцкий ордена Кутузова полк, 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия имени К. Е. Ворошилова ,....
Завершение боевого пути Погиб 04.08.1943г. в боях за н.п. Томаровка, Белгородской области.;
Принимал участие Оборона Москвы; Контрнаступление под Москвой; Сталинградская битва; Курская битва;

10.06.1941-го года окончил Ташкентское пехотное училище им. В. И. Ленина по 1му разряду. Присвоено воинское звание - лейтенант. Назначен на должность командира взвода, 405-го горно-стрелкового полка (954 стр. полк) , 194-й горно-стрелковой дивизии (194 стрелковой дивизии), САВО;

В составе дивизии участвовал:

1941: Московская оборонительная операция

Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция

Тульская оборонительная операция

1941: Московская наступательная операция

Тульская наступательная операция

Калужская наступательная операция

1942: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция;

С 23.04 1942 года командир стрелковой роты,  557-го стр. полка,  в дальнейшем командир миномётной роты 563-го стрелкового полка,  153-й стрелковой дивизии;

Участие в боях в составе дивизии:

22 июня дивизия выдвинулась маршем к р. Дон, где должна была занять оборону. К 28 июня после 160км. марша дивизия заняла оборону по Дону на участке Сухой Донец, р.Решетовка, Березняги. Также было приказано оборонять предмостное укрепление в районе Казанской и переправу через Дон. 10 июля 5РА была переименована в 63А.

12 июля передовые части противника, форсировавшие р.Черная Калитва в районе Россоши подошли к позициям дивизии. Первая атака врага на плацдарм в районе Сухой Лог была отбита. 15-17 июля моторизованные части немцев вышедшие к р. Дон на левом фланге дивизии атаковали наши предмостные укрепления. Атаки врага были отбиты. Через переправы, удерживаемые частями дивизии продолжали отходить разбитые части ЮЗФ. 17-18 июля подразделения занимавшие плацдармы на зап. берегу по приказу были отведены на вост. берег Дона. Дивизия занимала оборону по Дону на широком фронте - 75-80км на рубеже Нов.Лиман, Вешенская. В течении июля - августа 42г. наши части осуществляли регулярные разведпоиски и диверсии на зап. берегу Дона. Так в ночь на 20 августа батальон 557сп форсировал Дон в районе х.Гармиловский. Противник подтянул к нашему плацдарму значительные силы и после боя наши части вернулись на вост. берег.

В начале декабря 1ГвА, в которую была преобразована 63А, готовилсь к наступлению. Основной удар наносился с плацдарма у Верхнего Мамона ("Осетровский плацдарм"). 153сд предстояло наступать на вспомогательном направлении. Дивизия провела перегруппировку сосредоточив основные свои силы (563сп) сев. Казанской на рубеже Амбросимово, Монастырщина. Два других полка обороняли участок фронта более 80км до Вешенской. Предстояло форсировать р.Дон. На противоположном берегу оборонялась итальянская дивизия "Пасубио". Правый берег Дона господствовал над левым, что усложняло задачу наших войск. Дивизии предстояло преодолевать оборону противника располагая в качестве арт. поддержки только собственные артиллерийские средства.

Утром 16 декабря началась артподготовка, после которой 563сп перешел в атаку. форсировав Дон и преодолевая оборону противника наши войска вышли на рубеж Амюросимово, выс. 175, окр. Монастырщина. Правофланговая 38гвсд наступала не столь удачно, что открывало фланг дивизии для контратак противника. Вскоре итальянца и немцы перешли к контратакам, однако хорошая работа артиллеристов позволила подавить вражеские батареи и рассеивать пехоту. К вечеру наши войска достигли дороги Монастырщина-Богучар. Полковая артиллерия и минометы дивизии по льду были немедленно переправлены на правый берег и поддерживали пехоту. За 16 декабря было захвачено 6 75мм пушек, 7 37мм, 35 минометов и более 300 пленных солдат противника. Потери дивизии составили 40 убитых и 160 раненых. Дивизионная артиллерия в ночь на 17 декабря кружным путем через плацдарм 38гвсд была переброшена к Монастырщине. Утром 17 декабря итальянские войска перешли в контратаку, но ее удалось отбить слаженными действиями пехоты и артиллерии. Сильный узел обороны противника в районе Монастырщина-Пасека два дня сдерживал продвижение дивизии. Итальянско-немецкие войска неоднократно переходили в контратаки. Наша артиллерия испытывая недостаток снарядов не могла активно поддерживать атаки дивизии. 17, 18 и 19 декабря шли тяжелые бои. Однако шаг за шагом пехота 563сп обходила Монастырщину с запада. Артиллеристы использовали даже трофейные орудия и боеприпасы, ведя огонь по Монастырщине.

17 декабря перешли в наступление и 566 и 567сп. Форсировав Дон и стремительно наступая, преследуя итальянцев бойцы заняли Коновалов и Мещеряков. Успеху наступления способствовал выход 18ТК в район х.Мешков, что поставило под угрозу окружение итальянские и немецкие части оборонявшиеся на Дону. 567сп стремительно наступая от Дона вышел с с-в вместе с 18ТК к х.Мешков. Противник пытался атаковать части 566сп во фланг в районе Варварин стремясь выйти к р.Тихая и отрезать стремительно продвигавшиеся полки от переправ через Дон. Но все атаки были отражены. Было взято более 100 пленных. В ночь на 20 декабря боясь окружения противник начал отступление из Монастырщина. Оказавшись в открытом поле отступление итальянцев превратилось в бегство. Немецкие подразделения прибегали к расстрелам своих союзников и разоружали итальянцев, пытаясь недопустить их сдачи в плен. Однако все было тщетно. Бросая технику враг начал беспорядочное отступление на юг и ю-з. Отступавшие колонны противника скапливались в районе х.Калмыков. Выйдя к х.Калмыков артиллерия 1035ап поддерживающая 563сп начала его обстрел. Не выдержав огня нашей артиллерии деморализованные солдаты противника выбросили белый флаг. Всего сдалось до 6000 итальянцев. А всего дивизия взяла в плен более 8000чел., было захвачено 265автомашин, склады, артиллерия и множество других трофеев.

После боев в районе Мешков, Калмыков к 23 декабря дивизия была выведена в резерв армии в район Алексеево-Лозовская. Части 4ГвСК армии вели бои с окруженными гарнизонами противника на ст. Гартмашевка и Чертково.

Назначен заместителем командира 156-го гвардейского стрелкового полка, 51-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М. А. Родимцева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждается орденом Ленина.

После Сталинграда дивизия в составе 6-й гвардейской армии с 5 июля по 23 августа 1943 года принимала участие в Курской битве, в освобождении городов Курск, Белгород, Харьков.

В ходе Курской битвы части дивизии занимали оборону в районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля и последующие трое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Противник все продолжал и продолжал рваться на Обоянь. Части дивизии при поддержке танкистов 1-й танковой армии с трудом удерживали рубежи в районе села Красная Поляна, Мал. Маячки и Грезное. Только на участке Грезное-Кочетовка наступало более двухсот фашистских танков и около сотни шло на Сухо-Солотино. Это было опасное направление для армии и особенно для ее штаба, который находился в Кочетовке. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии отошли на второй рубеж обороны, и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперед. По окончании Курской битвы дивизия в составе 6-й гвардейской армии продолжала наступление на Белгородско-Харьковском направлении. 3-го августа 43-го части дивизии подошли к Томаровке. Завязав тяжелый бой, гвардейцам не удалось захватить ее с ходу. Обойдя ее с запада, части снова попытались взять Томаровку. В ходе боёв за н. п. Томаровка гвардии старший лейтенант Гараев Магнави Гараевич пал смертью храбрых.

Первичное место захоронения: Курская обл., Томаровский р-н, Казацкий с/с, с. Казацкое, юго-восточнее, 1500 м, восточная опушка леса.

Перезахоронен: Белгородская область, Яковлевский р-н, с. Бутово, братская могила 5

Учётная карточка

Учётная карточка

Фотографии

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. с. Бутово, Яковлевский р-н,Белгородская область