Гарагуля Петр Калистратович
Гарагуля
Калистратович
Младший лейтенант / Танкист, командир взвода.

История солдата

Мой дед, Петр Калистратович Гарагуля родился в с. Кременное Сталинской (ныне Донецкой) области. Окончил педагогический техникум в г. Изюме Харьковской области по специальности "Физическое воспитание". Там  познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой  Екатериной Степановной Давыденко. По окончании техникума молодые супруги стали работать в школе-коммуне им. Горького, под руководством А.С. Макаренко, где воспитывались беспризорные дети. Затем на некоторое время уехали на Дальний Восток, в г. Спасск. По возвращении, до самого начала войны Петр Калистратович жил с семьей в г. Изюме, где преподавал физкультуру в образцовой школе №1. Кроме этого он вел гимнастический кружок и принимал зачеты по стрельбе. Бабушка преподавала математику в школе №4, которая находилась рядом. В августе 1941 года дед был призван на фронт. Закончил Чугуевское танковое училище, получил звание младшего лейтенанта. В августе 1942 года прибыл на Западный фронт в составе 31 ТБ (278 батальон) из г. Нижний Тагил. 4 сентября 1942 г., принимая участие в Гжатской наступательной операции, командир взвода, Петр Гарагуля геройски погиб в бою в р-не д. Емельяново Смоленской области. Там и был похоронен. Впоследствии его перезахоронили в д. Раково Тверской обл., где находится воинский мемориал.

Воинская специальность Танкист, командир взвода.
Место рождения Сталинская обл., Кременской р-н, с. Кременное

Боевое подразделение 20 армия, 31 ТБ, 278 батальон
Завершение боевого пути Д. Емельяново Смоленской обл.
Принимал участие Гжатская наступательная операция

Воспоминания моей мамы.

Когда мой отец уходил на фронт, мне не было и четырех лет. Но я отлично помню этот день. Провожала его вся семья. Всю дорогу до призывного пункта он нес меня на руках. Рядом шли мои мама и старший брат, которому было 11 лет. Я прижималась к папиному плечу. Он был очень сильный, атлетического сложения. Таким я его запомнила на всю жизнь.

Письмо сыну

Письмо сыну