Гаранин Александр Гаврилович
Гаранин
Гаврилович
Младший сержант технической службы / Мастер по приборам

История солдата

Пять лет назад специалисты из отдела краеведения Центральной городской библиотеки Ангарска зарегистрировались на международном сайте «Бессмертный полк». Тогда же началась большая и кропотливая работа по поиску информации об ангарчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эта работа положила начало клубу «Поиск». На сегодняшний день мы разыскали и разместили на сайте «Бессмертный полк» 91 историю воина. И с каждой неделей ангарский сегмент международного сайта пополняется.

В клуб «Поиск» обратился Владимир Дмитриевич Гаранин. Он занимается поиском информации о боевом пути своих родственников. Ранее мы писали о боевом пути отца Владимира Дмитриевича – Дмитрия Гавриловича Гаранина.

У Дмитрия Гавриловича было два брата, Моисей и Александр. Они также участники Великой Отечественной войны. К сожалению, в открытой базе данных Центрального архива министерства обороны Российской Федерации информации о Моисее Гавриловиче Гаранине нет. Но, со слов племянника, Владимира Дмитриевича Гаранина, Моисей Гаранин во время Великой Отечественной войны служил в пехоте. В бою был сильно ранен, комиссоваться не захотел. Добился того, чтобы остаться на фронте. «Я должен дойти до Берлина», – так говорил Моисей Гаранин. И дошел! Вернулся домой. «Когда мы мылись в бане, – рассказывает Владимир Дмитриевич, – я увидел его шрамы. Очень много шрамов. Как он выжил? Ведь был весь изранен!». Умер Моисей Гаврилович Гаранин в 1963 году.

Третий брат, Александр Гаврилович Гаранин, со слов племянника, служил в авиации.

Приводим информацию, которую мы обнаружили в открытой базе министерства обороны РФ:

«Гаранин Александр Гаврилович родился в 1925 году в селе Бурук Куйтунского района Иркутской области. В ряды действующей армии был призван в 1943 году Иркутским городским военным комиссариатом. Проходил службу в звании младшего сержанта технической службы 35-го бомбардировочного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии».

Итак, 35-й бомбардировочный авиационный Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк, он же – 35-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, 35-й легкий бомбардировочный авиационный полк и 35-й ближнебомбардировочный авиационный полк. Полк сформирован в 1937 году в основном на базе 5-й скоростной бомбардировочной эскадрильи и части сил 4-й и 6-й эскадрилий на аэродроме Сиверский. Входил в состав 71-й авиационной бригады. 14 августа 1941 года выведен в резерв. Перевооружался самолетами Пе-2, вновь в действующую армию поступил только весной 1942 года. Действовал в составе 1-й ударной группы, находящейся в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандования, которая вела боевые действия на Волховском фронте. Так, в частности, полк производил бомбометание и разведку в ходе Любанской операции, поддерживая войска 2-й ударной армии, и в ходе Синявинской операции августа 1942 года. 1 апреля 1942 года самолеты полка были над Демянском, 8 июля 1942 года бомбардировали Кириши. В августе 1942 года базировался в Тихвинском районе (деревня Сарожа). В тех же местах полк действовал до апреля 1943 года, после чего вновь выведен на переформирование.

В ноябре 1943 года, находясь в резерве, поступил в 219-ю бомбардировочную авиационную дивизию и с ней, действуя в интересах 1-го Украинского фронта, прошел до конца войны. Именно в это время, по данным архива министерства обороны РФ, проходил службу Гаранин Александр Гаврилович.

Авиация периода Великой Отечественной войны имеет свою историю. Развитие советской авиации происходило вынужденно прогрессивными темпами, но все равно оставалось недостаточным.

Большинство бомбардировочных авиационных дивизий входили в подчинение воздушных армий и состояли из трех полков двух- или трехэскадрильного состава. Каждая эскадрилья имела около 10 самолетов. На вооружении частей находились следующие типы самолетов: Пе-2, ДБ-3, ДБ-ЗФ (Ил-4) и даже устаревшие СБ. Для ночных ударов использовались У-2, Р-5, Р-Зет, ТБ-3 и ТБ-7 (Пе-8).

Относительно небольшое количество самолетов, выпускаемых промышленностью (в противовес штурмовой и истребительной авиации), не позволяло равномерно оснастить ими все полки. Даже те немногие части, на вооружении которых стоял очень эффективный пикирующий бомбардировщик Пе-2, постоянно испытывали трудности в обеспеченности оборудованием.

Квалификация личного состава в значительной степени зависела от типа самолетов, которыми был вооружен бомбардировочный полк, и часто не соответствовала минимальным требованиям. Несмотря на то, что, по сравнению с истребителями или штурмовиками, техническое обслуживание бомбардировщиков было гораздо более трудоемким, по штату полагался только один дополнительный механик.

Личный состав эскадрильи состоял из 15 летчиков, 15 штурманов, 15 радистов, 15 воздушных стрелков и 90 человек технического и обслуживающего персонала. В полку служили 190 человек летного состава, 291 техник и 27 военнослужащих разных специальностей. Таким образом, техники составляли львиную долю эскадрильи. Именно в технический состав входил мастер по приборам Гаранин Александр Гаврилович.

Среди военных документов в базе Центрального архива министерства обороны РФ мы обнаружили приказ под грифом «секретно», в котором значилось, что «мастера по приборам 2 авиаэскадрильи младшего сержанта технической службы Гаранина Александра Гавриловича наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что он за время Отечественной войны обслужил 437 боевых самолето-вылетов. Все неисправности приборов устраняет в короткие сроки и с хорошим качеством ремонта. Быстро готовит матчасть к боевому вылету и, помимо обслуживания боевых вылетов, бдительно несет караульную службу».

Кроме этой медали, Александр Гаврилович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны II степени.

Надо отметить, что три брата Гаранины с честью прошли всю Великую Отечественную войну. На момент визита Владимира Дмитриевича Гаранина в отдел краеведения Центральной городской библиотеки Ангарска из трех братьев в живых оставался один. Александр Гаврилович не оставил авиацию после войны, дослужился до звания полковника. Проживает в Керчи. Долгих ему лет жизни и спасибо за мирное небо над головой!

Материал подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Воинская специальность Мастер по приборам
Место рождения Село Бурук Куйтунского района Иркутской области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 35-го бомбардировочный авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии
Принимал участие 1-ый Украинский фронт

Награды

Александр Гаврилович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За освобождение Праги», медалью «За...

Из наградного документа: «мастера по приборам 2 авиаэскадрильи младшего сержанта технической службы Гаранина Александра Гавриловича наградить медалью «За боевые...