Гаранин Дмитрий Гаврилович
Гаранин
Гаврилович
Рядовой / Шофёр

История солдата

Гаранин Дмитрий Гаврилович, 1908 года рождения, был призван на службу 18 июля 1941 года Куйтунским районным военным комиссариатом. Его сын, Владимир Дмитриевич, рассказывает: «Отца забрали из села Бурук. Оттуда же ушли на фронт еще 212 человек, из которых домой не вернулся 91 воин.

Изначально отца направили в Читу. До 1943 года он находился на Дальнем Востоке. Кстати, к этому времени у него уже было трое детей. В конце сентября 1943 года, перед оправкой на фронт, отцу дали трое суток увольнения, которые он провел дома. Причем приезжал он в гражданке. Позже нам приходили фотографии, и практически везде он был в гражданской одежде, хотя служил он шофером в минометном подразделении.

Как и многие очевидцы событий Великой Отечественной, он почти не делился воспоминаниями о войне. Рассказывал, что поляки одеты были хорошо, а в Венгрии был скот, соответственно, и консервы. Отец дошел до Берлина. После войны он был переброшен на Дальний Восток и пришел домой 21 декабря 1946 года.

В послевоенное время отец с семьей жил в селе Бурук. Работал сначала управляющим, затем бригадиром тракторной бригады. Позже работал на пилораме. Похоронен в том же селе. В Куйтуне есть информация, что у отца один орден, но я помню три ордена и 5 медалей».

В открытой базе Центрального архива министерства обороны Российской Федерации мы нашли информацию, что Гаранин Дмитрий Гаврилович служил рядовым в 51-й тяжелой минометной бригаде 31-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования.

Немногие знают, что артдивизия прорыва входила в артиллерию резерва Ставки Верховного Главнокомандования и при подготовке наступления передавалась во фронты и отдельные, ударные или гвардейские армии для их количественного и качественного усиления для совершения главного удара при прорыве хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника.

«Конечно, нас не бросали, как простые ИПТАПы, каждую неделю на прямую наводку, под гусеницы немецких танков. Дивизия прорыва РГК имела специфические задачи и использовалась в основном в период наступления или для уплотнения обороны. Потом мы «зализывали раны» во втором эшелоне. А отдельные ИПТАПы отводились в тыл, только когда в них уже не оставалось ни людей, ни пушек. Эти полки бросали в бой латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, как «уголь в паровозную топку», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны С. И. Симкин.

51-я тяжелая минометная бригада формировалась в составе 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В боевой состав бригады вошли четыре отдельные минометные дивизиона по 8 минометов МТ-13/М-43 образца 1943 года калибра 160-мм в каждом.

Приводить полный боевой путь 51-й тяжелой минометной бригады и 31-й артиллерийской дивизии прорыва мы не будем, но некоторые моменты передвижения и переброски дивизии и бригады покажем. Это поможет оценить специфичность войска и его неоспоримый вклад в общее дело Победы.

Итак, январь 1943 года. Дивизионы 51-й тяжелой минометной бригады с первых часов наступления неотступно следовали за пехотой 52-й армии, поддерживая ее огнем и колесами. К исходу дня части штурмом овладели сильным опорным пунктом обороны противника – городом Хмельник Келецкого повята Келецкого (ныне Свентокшиского) воеводства.

13 января дивизии 78-го стрелкового корпуса, поддержанные огнем бригад 31-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК, в стремительном преследовании противника вышли на рубеж реки Нида.

15 января 1945 года 31-я артиллерийская дивизия прорыва совершила марш в новый район дислокации близ села Чарноцин Казимежского повята Свентокшиского воеводства, где перешла в оперативное подчинение 28 стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, наступавшего на город Краков. Преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня 18 января наши части вплотную подошли к северо-восточным окраинам города Кракова. И уже 19 января 1945 года войска штурмом овладели городом Краков – мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району.

С утра 20 января 1945 года части 31-й артиллерийской дивизии прорыва переключились на обеспечение действий 15-го стрелкового корпуса. 23 января после 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. К исходу дня 24 января 1945 года соединения корпуса полностью овладели городом Хшанув в нынешнем Малопольском воеводстве – одним из крупных районов Домбровского угольного бассейна. Бригады дивизии вслед за стрелковыми частями перемещали боевые порядки и огнем уничтожали сопротивляющегося противника.

С 1 по 5 февраля 1945 года 51-я тяжелая минометная бригада в составе 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК обеспечивала наступательные бои пехотных соединений на города Ратибор и Рыбник. 51-я тяжелая минометная бригада вошла в группу поддержки пехоты 116-й стрелковой дивизии 48-го стрелкового корпуса 52-й армии. Войска 48-го стрелкового корпуса, поддерживаемые частями 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 4-5 километров и к исходу 8 февраля вышли на рубеж населенных пунктов Любен (ныне Любин), Печкендорф (Пешкув), Мюльредлитц (Милорадзице) в нынешней гмине Любин Любинского повята Нижнесилезского воеводства Польши.

С 10 февраля 1945 года 51-я тяжелая минометная бригада была оперативно подчинена 22-му стрелковому корпусу.

С 15 февраля 51-я тяжелая минометная бригада обеспечивала продвижение 218-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса в юго-западных пригородах Бреслау.

С 19 по 21 февраля 1945 года части 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК вместе с соединениями 22-го стрелкового корпуса перегруппировались на южную окраину города Бреслау. 51-я тяжелая минометная ордена Кутузова II бригада вошла в тактическую группу артиллерии разрушения корпуса.

13 марта 1945 года 31-я артиллерийская дивизия прорыва РГК передислоцировалась в район северо-восточнее города Гроткау (ныне Гродкув Бжегского повята Опольского воеводства), где в составе 10-го артиллерийского Силезского корпуса прорыва РГК начала подготовку к участию в Верхне-Силезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года).

Далее корпус перешел в оперативное подчинение 13-й армии 1-го Украинского фронта, в составе которой начал подготовку к Котбус-Потсдамской операции (16 – 27 апреля 1945 года) – составной части Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). В предстоящей операции части 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК придавались 102-му стрелковому корпусу.

Кстати, за совершение подвига именно в этой операции рядовой Гаранин Дмитрий Гаврилович, шофер 2-й батареи 21-й тяжелой минометной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва, 19 апреля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

1 мая 1945 года, когда продолжался штурм Берлина, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным было принято решение о проведении Пражской операции. 51-я тяжелая минометная бригада поступила в дивизионную артиллерийскую группу 197-й стрелковой дивизии 120-го стрелкового корпуса генерал-майора Донскова Семена Ивановича. После двухдневных боев войска 1-го Украинского фронта сломили сопротивление противника и 8 мая 1945 года овладели городом Дрезден – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии. В результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты войска 1 Украинского фронта сломили сопротивление противника и 9 мая, в 4 часа утра, освободили от немецких захватчиков столицу Чехословакии – город Прагу.

За участие в Пражской операции рядовой Гаранин Дмитрий Гаврилович, шофер 2-й батареи 21-й тяжелой минометной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва, 2 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Такой сложный путь с частыми перебросами и множественными боями прошел Гаранин Дмитрий Гаврилович. С Победой вернулся домой, к семье.

Таким образом, в Центральном архиве министерства обороны РФ мы обнаружили сведения о двух боевых наградах Дмитрия Гавриловича. Скриншоты архивных документов мы сохранили для сына воина. Всего одна строчка в наградном документе, но за этой строчкой скрывается подвиг человека.

Материал подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Село Бурук Куйтунского района Иркутской области

Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 51-ая тяжелая минометная бригада 31-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие в Верхне-Силезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года); в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Награды

Гаранин Дмитрий Гаврилович, шофер 2-й батареи 21-й тяжелой минометной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва, 19 апреля 1945 года был награжден орденом Кра...