Гаранин Николай Севастьянович
Гаранин
Севастьянович
Ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Гаранин Николай Севастьянович родился в 1905 году в Саратовской области, Ртищенский р-н, совхоз «Зоря». Был честным и трудолюбивым человеком. Как вспоминают родственники, Николай очень любил лошадей, был заядлым грибником.

Был призван на фронт Титовским РВК Новосибирской области 25 августа 1941 года. После войны работал на лесопилке д.Плотниково Промышленновского района Кемеровской области.

Место рождения Саратовская область, Ртищенский р-н, совхоз "Заря"

Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 68 инж.сапёрный Апостоловский батальон 1й роты 65й Инженерно-Саперной Нижнеднестровской бригады 57й Армии
Принимал участие Ноябрь 1942 г – Степной фронт; Август 1943 г – Направлен в Харьков; Ноябрь 1943 г – 2-й украинский фронт; Март 1945 - 3-й украинский фронт.

Был призван на фронт Титовским РВК Новосибирской области 25 августа 1941 года.

68 инж.сапёрный Апостоловский батальон 1й роты 65й Инженерно-Саперной Нижнеднестровской бригады 57й Армии.

Ноябрь 1942 г – Степной фронт

Август 1943 г – Направлен в Харьков

Ноябрь 1943 г – 2-й украинский фронт

Март 1945 - 3-й украинский фронт

Благодарности: от 22.08.1944 За г. Бендеры

от 23.08.1944 За г. Бендеры

от 30.08.1944 За г. Констанц (Румыния)

от 09.09.1944 за г. Шумен

от 02.12.1944 за г. Сексарт

от 02.04.1945 за г. Надьканижа

от 30.03.1945 за Балотон

звание - Ефрейтор

Награды:

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг» (Э №191551 СССР 13.06.1946 г.)  ;

Орден Красной Звезды (№ 1850500 9.04.1948 г)

Медаль «За освоение целинных земель» (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.10.1956 г., медаль вручена 06.11.1957 г.)

Участия в боях:

Участник августовских боев 1944 г по прорыву сильно укрепленной и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры в составе войск 57-й армии. (справка о том, что является участником от 22.08.1944 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 22.08.1944 г. и всему личному составу войск, участвовавших в боях в прорыве обороны противника, объявлена благодарность.

Участник августовских боев 1944 г по прорыву сильно укрепленной и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры в составе войск 57-й армии. (справка о том, что является участником от 23.08.1944 г).  Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 23.08.1944 г. и всему личному составу войск, участвовавшему в боях по овладению штурмом городом и крепостью Бендеры за отличные боевые действия объявлена благодарность.

Участник августовских боев 1944 г за овладение городом и портом Констанца (Румыния) в составе войск 57-й армии. (справка о том, что является участником от 30.08.1944 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 23.08.1944 г. и всему личному составу войск, участвовавшему в боях за город и порт Констанца за отличные боевые действия объявлена благодарность.

Участник сентябрьских операций Красной Армии в Болгарии в составе войск 57-й армии, пересекших 8.09.1944 г. румыно-болгарскую границу и занявших 09.09.1944 г. город Шумен (Шумла). (справка о том, что является участником от 09.09.1944 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 09.09.1944 г.  – всему личному составу войск, за отличные действия в операциях на территории Болгарии и занявших город Шумен (Шумла) объявлена благодарность.

Участник ноябрьских боев 1944 года при форсировании Дуная, севернее р.ДРАВА и прорыва обороны противника на западном берегу ДУНАЯв составе войск 57-й армии (справка о том, что является участником от 29.11.1944 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 29.11.1944 года  всему личному составу войск, участвовавших в боях форсировании ДУНАЯ и прорыве обороны противника – за отличные боевые действия объявлена благодарность.

Участник декабрьских боев 1944 г по овладению окружными и районными центрами Венгрии СЕКСАРД, КАПОШВАР, ПАКШ, БОНЬХАД и ДОМБОВАР в составе войск 57-й армии. (справка о том, что является участником от 02.12.1944 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 02.12.1944 г. и всему личному составу войск, участвовавшему в боях за овладение городами СЕКСАРД, КАПОШВАР, ПАКШ, БОНЬХАД и ДОМБОВАР объявлена благодарность.

Участник мартовских боев 1945 г. по прорыву обороны противника южнее озера БАЛАТОН и по овладению городами НАДЬБАЙОМ, ВЕГЕНЕ, МАРПАЛИ и НАДЬЯТАД – сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающих нефтяной район НАДЬКАНИЖА. (справка о том, что является участником от 30.03.1945 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 30.03.1945 г.  всему личному составу войск, участвовавшему в боях при прорыве обороны немцев и овладении поименованными городами, объявлена благодарность.

Участник апрельских боев 1945 г. по овладению центром нефтяной промышлен-ности ВЕНГРИИ городом НАДЬКАНИЖА – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. (справка о том, что является участником от 02.04.1945 г). Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 02.04.1945 г.  всему личному составу войск, Участвовавшему в боях за овладение городом НАДЬКАНИЖА, объявлена благодарность.

Участник освобождения города Белграда (Югославия) в составе 65 инженерно саперной Нижнеднестровского ордена Кутузова и Красной звезды бригады в должности сапера 68го инженерно-саперного Апостоловского батальона. (справка о том, что является участником от 07.08.1945 г.). – имеет право на получение награды – медали «За освобождение Белграда».

Ранения:

27.11.1942 г. ранен легко. Осколочное слеп. ранение (справка от 23.02.1943 г., что находился на излечении в госпитале)

20.08.1943 г. - осколочное слеп. ранение в живот (справка от 23.09.1943 г., что находился на излечении в госпитале с 09.09.1943 по 23.09.1943 г., диагноз: слепое осколочное ранение передней стенки живота)

25.11.1943 г. был легко ранен. Диагноз: Касательное пулевое ранение м/т левой кисти по наружной поверхности в обл. «гиабной» кости. (справка от 06.01.1944 г., что находился на излечении в госпитале)

31.03.1945 г. был легко ранен. слеп. Осколочное ранение м/т, правой лопатки (справка от 23 июля 1945 г., что находился на излечении с 10.07.1945 по 23.07.1945 г., диагноз: хронический левосторонний гнойный отит)

Награды

Медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг» (Э №191551 СССР 13.06.1946 г.)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг» (Э №191551 СССР 13.06.1946 г.)

Наградной лист (с сайта pamyat-naroda.ru)

Справка об участии в бою