Гаранин Тихон Васильевич
Гаранин
Тихон
ст.сержант / командир расчета 1 минометной роты

Мой дед Гаранин Тихон Васильевич  был призван на фронт в июле 1941 года.

На тот момент у него было два сына, а его жена - моя бабушка Агафья Ивановна ждала ребенка - мою маму, которая родилась в феврале 1941 года. Это был взрослый
(39 лет) образованный по тем времена  мужчина. Он прошел всю войну минометчиком и смог уцелеть  в кровопролитных боях  первых лет войны, в течение 1942 года был награжден тремя медалями «За отвагу» и а в 1944 году двумя орденами «Славы» и орденом «Красной звезды».

Его старший сын Михаил Тихонович прибавил себе 2 года к возрасту и ушел на фронт совсем молодым. И судьба свела их на просторах войны, отец  и сын смогли провести сутки вместе. Эта удивительная встреча  как сказка в нашей семье рассказывается детям, внукам и теперь уже правнукам.

Четыре года в окопах в дождь и слякоть, сильный мороз и осеннюю распутицу…

Только отслужив в Армии, осознаешь реальность этой тяжелой войны.

Я  низко кланяюсь тебе дед за твою стойкость духа и мужество в боях и в простых бытовых вещах на войне,  это  такая сила духа и характера, жить и воевать 48 месяцев.

Тихон Васильевич    Гаранин прошел всю войну и скончался в госпитале 07.02.1945 года от полученных ран, похоронен  в г. Паневежис, бывшей Литовской ССР.

Моя мама - Нина Тихоновна так и не узнала, что ее отец - трижды орденоносец , из за ошибки в призывных  документах ( разница в одну букву в месте призыва) она в детстве не получала пенсии по потере кормильца.

Моя бабушка  Гаранина Агафья Ивановна стала вдовой  в  43 года и была верна своему мужу до последних  дней своей жизни ( умерла она  в 1974 году).

Воинская специальность командир расчета 1 минометной роты
Место рождения Ульяновская область,Теренгульский район д.Б.Борла