Гаранюшкин Иван Семёнович
Гаранюшкин
Семёнович
Техник-лейтенант / авиамеханик

История солдата

Иван Семёнович Гаранюшкин родился 15.04.1927 года в селе Лутковка, Камешкирского района Пензенской области. В 1944 году мобилизован в армию и начал службу в ВВС РККА в Белоруссии при штабе 18 ВА. Во время войны учился в 68-й ШМАС (школе младших авиационных специалистов). В апреле 1946 г. 68-ю ШМАС перевели в Ульяновск, а позднее – в Калининград. Там школа была преобразована в Калининградское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ).

После окончания школы авиамехаников продолжил службу в БАО на аэродромах Архангельска. После окончания офицерских курсов в 1945 году присвоено звание техник-лейтенант.

В дальнейшем после окончания Харьковского училища связи продолжил службу в ВВС после войны. Служил в Грузии и ГСВГ.

Демобилизован в 1972 году.

Скончался в Пензе 13 ноября 2007 года.

Воинская специальность авиамеханик

Боевой путь

По распоряжению Наркомата связи в 1944 г принимал участие в развертывании узла связи на территории Белоруссии в районе - ЛУНИНЕЦ-БАРАНОВИЧИ при штабе 18 воздушной армии, выполнял обязанности начальника телефонной станции.
В 1945 году окончил школу авиационных механиков. Изучали устройство, материальную часть истребителей конструкции Лавочкина: ЛА-5, ЛА-7, Яковлева: ЯК-3, ЯК-7, а также технику, которую в СССР поставляли союзники - Англия и США.
После выпуска был направлен на Север на военный аэродром о. Кего (город Архангельск) в авиационный полк, где были английские истребители "Спитфайры". Полк выполнял задачи: охрана воздушного пространства северных территорий, и сопровождение северных конвоев.
Изучил самолёты ХАРРИКЕЙН, СПИТФАЙРЫ, АЭРОКОБРЫ - P39, КИТТИ-ХОК - P40.
На о. Кего прослужил более 5 лет, затем в составе группы опытных механиков его отправили на 6 месячные офицерские курсы с последующим присвоением звания лейтенант, а в 1953 г. Иван Семёнович экстерном закончил ХВАУС - Харьковское военное авиационное училище связи. После чего он попал служить в Закавказский военный округ, г. Миха-Цхакая на должность начальника радиостанции, где ему приходилось служить под началом известных командиров:
Дмитрия Глинка, полковника, дважды Героя Советского Союза, начальника штаба дивизии - Лабутина К. А., звание Героя ему было присвоено позже, начальника штаба полка Героя Советского Союза Комарова Сергея Петровича, и других.
Полковник Лабутин Константин Алексеевич - опытный летчик, участник войны, сбил более 15 самолетов противника, пользовался большим авторитетом в дивизии , был хорошим другом Сергея Петровича Комарова.
283 ИАД принимала активное участие в Великой Отечественной войне, была в составе 16 Воздушной армии. В 60-х годах полковник Лабутин убыл служить в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) на должность начальника штаба дивизии в 16 ВА, которая в то время там базировалась.
Примерно через год Иван Семёнович тоже оказался в Германии под началом Константина Алексеевича и рядом с начальником штаба полка Сергеем Петровичем Комаровым.
Его обязанности были прежние, он тогда был уже заместителем командира батальона связи в звании майора.
В Германии прослужил 8 лет и в 1972 г. закончил там службу, вернувшись на родину в г. Пенза, продолжая свое радиолюбительское занятие, получив позывной UA4FBV, потом U4FBV, а в Грузии работал позывным UF6BB c 1955г.
В 1985 году награждён орденом Отечественной Войны II степени к 40-летию Победы.

Награждён к 40-летию Победы. 1985 год.