Гаранжа Иван Яковлевич
Гаранжа

История солдата

Родился 12 октября 1917 года в селе Сотниковском Благодарненского района Ставропольского края. В ряды Красной Армии был призван 22 июня 1939 года.
Война для него началась с первого дня. Ранним утром 22 июня 1941 года. В январе 1944 в бою под городом Кривой Рог танкист Гаранжа едва не сгорел в танке.  Был тяжело ранен в голову.  Потерял сознание. На нем горел комбинезон. Каким-то образом, он сумел через нижний люк выползти из танка. А фашисты в это время открыли по его танку, одиноко застрявшему в зимнем и безлюдном поле,  ураганный огонь…Сумел сорвать с себя  горящий комбинезон. Чудом добрался до своих. Спасло его то, что он воспользовался неглубокой колеей, проделанной его же танком в снегу, перемешанном с землей…Врачи осмотрели и констатировали неутешительный прогноз: 60 процентов поверхности кожи было уничтожено…Лицо, туловище, ноги, руки Практически все тело было обуглено. С таким диагнозом человек не должен был жить. Об этом врачи прямо  сказали Ивану Николаевичу, когда он выбрался из преисподней. Благодаря здоровому сердцу и великому желанию доказать, что  у него достанет сил для жизни, что он сможет это сделать, что он не зря на этот свет появился… Более полугода он провел в госпиталях. В 1944 году, именно 22 июня,  его списали под чистую. Вся его военная служба от звонка и до звонка составила ровно пять лет. Он вернулся домой инвалидом…Не имеющим права на трудовую деятельность. По медицинским показаниям. Каким-то магическим числом в этой цепочке событий для него являлось 22 июня… Настойчивость, жажда жизни в нем были огромными. Вскоре он сумел  упросить  членов врачебной  комиссии и ему определили третью группу инвалидности, при которой ему было разрешено работать… В 1957 году он вместе с семьей переехал в село Левокумское. Работал до самого ухода на пенсию на мельнице механиком. Только в 1973 году, почти двадцать лет спустя после последнего боя танкиста Гаранжи Ивана Яковлевича, его нашла награда, о которой рассказывается в ниже представленном очерке… Самый первый очерк о нем, о том, как воевал солдат
Гаранжа в годы Великой Отечественной войны, был опубликован в районной газете «Светлый путь» 9 мая 1965 года. Как раз к двадцатилетию Великой Победы. Когда впервые ветеранам минувшей войны массово вручили юбилейные медали  в честь этого события…Тогда их число было значительным. Миллионы людей, прошедших дорогами войны, несмотря на раны  и контузии, были живы. Многим тогда еще не исполнилось и пятидесяти лет от рождения. Они были в строю и вносили свою лепту в
В.Смоляков.