Гаращенко Иван Леонтьевич
Гаращенко

Судьба человека.

Павлова В.А.

Судьба страны складывается из судеб её людей. Удивительные судьбы!

Мои самые ранние детские воспоминания связаны с младшим братом моего папы – дядей Ваней.

Накануне Великой  Отечественной войны лётчик Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс. Вся страна рукоплескала герою. Молодые мальчишки мечтали быть лётчиками. Дядя Ваня был один из них. Он только что окончил школу и поступил в лётное училище. У него была мечта быть таким же смелым, как Валерий Чкалов.

Молодой, красивый, он за пределами дома называл себя Валерием. А дома звали его Ваня. Но это имя ему не нравилось. Только Валерий. Другого имени он не признавал.

Мне было, я думаю,  не более трёх лет. Вот с этого момента я всё помню. Я всегда ждала, когда он придёт домой. Выглядывала в окно и, увидев его, выбегала из дома и стемглав летела ему навстречу. На ходу я кричала:

- Полетели!

И слышала его голос:

- Полетели!

Он подхватывал меня на руки и подбрасывал высоко – высоко в небо.

Я представляю, какая это была необыкновенно красивая картина. Молодой человек в лётной форме подбрасывает белокурую, голубоглазую девчушку в воздушном розовом платье в голубое безоблачное мирное небо. Прохожие останавливались, любуясь этой картиной.

Эти полёты запомнились мне на всю жизнь. Неподдельный восторг от этих полётов неописуем. Счастье бесконечное!

Но, увы, началась Великая Отечественная война, и дядя Ваня сразу же ушёл на фронт.

Мирное голубое небо превратилось в страшное чудовище, посылающее на землю с помощью немецких самолётов, смертоносные бомбы. Жизнь превращалась в ад.

Бабушка редко получала письма от дяди Вани, но ждала их с нетерпением. Она говорила, что он никогда не описывал тех страшных боёв, в которых участвовал. В одном письме он написал:

- Мама, прошу тебя, если тебе удастся, и ты сможешь найти Ключникову Ксению Павловну, помоги ей, чем только можешь. У неё от меня сын. Прости за неразборчивый почерк. Спешу! Через полчаса вылет. Я вас всех обнимаю, люблю. Живите долго и счастливо.

Это было последнее письмо от дяди Вани. Похоронка пришла в конце войны.

Мой папа, старший брат дяди Вани, сразу же, как мы вернулись из эвакуации, разыскал Ключникову Ксению Павловну. Она работала в колхозе в Воронежской области. Мы получили от неё письмо и фотографию, на которой она была сфотографирована с маленьким сыном на руках, очень похожим на дядю Ваню.

Представляю, как же ей было тяжело одной воспитывать ребёнка.

Ребёнку, естественно, она дала свою фамилию. Замуж не выходила. Умерла рано, пятидесяти лет не было.

Сын Анатолий Валерьевич после смерти матери жил у её сестры. После окончания школы поступил в техническое училище в Воронеже. Закончил его, получил специальность  « Слесарь – сборщик крупногабаритных прессов». Работал на заводе.

Однажды его послали в командировку в Москву, где он познакомился со своей будущей женой. У неё тоже была нелёгкая сиротская жизнь.

Они полюбили друг друга и создали семью. Воспитали хорошими людьми сына Валерия и дочь Ольгу. Своего сына Анатолий Валерьевич назвал Валерием в честь геройски погибшего в Великой Отечественной войне  своего отца.

У Анатолия есть внук Андрей, который с полным правом может гордиться своим прадедом.

А жизнь продолжается. И память о моём любимом дяде, защитившем нас от фашистского порабощения, будет жить в наших сердцах вечно.

Гаращенко Иван Леонтьевич (по паспорту) погиб смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Кременчугом. Там же похоронен в братской могиле.

Вечная память защитникам Отечества!

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Днепропетровск

Завершение боевого пути Погиб под Кременчугом.

Судьба человека.
Павлова В.А.

Накануне Великой Отечественной войны лётчик Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелёт через Северный полюс. Вся страна рукоплескала герою. Молодые мальчишки мечтали быть лётчиками. Дядя Ваня был один из них. Он только что окончил школу и поступил в лётное училище. У него была мечта быть таким же смелым, как Валерий Чкалов.
Мне было, я думаю, не более трёх лет. Вот с этого момента я всё помню. Я всегда ждала, когда он придёт домой. Выглядывала в окно и, увидев его, выбегала из дома и стемглав летела ему навстречу. На ходу я кричала:
- Полетели!
- Полетели!
Сын Анатолий Валерьевич после смерти матери жил у её сестры. После окончания школы поступил в техническое училище в Воронеже. Закончил его, получил специальность « Слесарь – сборщик крупногабаритных прессов». Работал на заводе.
Они полюбили друг друга и создали семью. Воспитали хорошими людьми сына Валерия и дочь Ольгу. Своего сына Анатолий Валерьевич назвал Валерием в честь геройски погибшего в Великой Отечественной войне своего отца.