Гарбузенко Макар Николаевич
Гарбузенко
Макар
лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Гарбузенко Макар Николаевич, родился 27 февраля 1912 года в селе Гэвэноаса Вулканештского района Молдавской ССР.  Служил в Красной Армии в 1934-1936 годах. Когда началась Советско-Финская война 1939-1940 г.г.  был призван в ряды Красной Армии.  Служил в пехоте, курсантом. В 1940 году, отличившись во время Советско-Финской войны, Макар Николаевич был отправлен на курсы усовершенствования командиров запаса. Вскоре после этого началась Великая Отечественная Война, во время которой он был уже командиром стрелкового взвода в звании лейтенанта.

30 июля 1942 года во время наступления наших войск под деревней Малокарпатовка Калининградской области Макар Николаевич повел свой взвод в атаку. Но сам  осколками мины был ранен в обе стопы и правую голень. После этого ранения он не смог вернуться в строй, так как остался инвалидом. Но продолжал отдавать свой долг Родине на трудовом фронте в тылу. За  что по окончанию войны получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

В 1949 году он получил медаль «За Отвагу».

Воинская специальность командир стрелкового взвода