Гардашов Атахан Алихан Оглы
Гардашов
Атахан
Алихан
Оглы
Сержант / Артиллерист

История солдата

Мой прадед - Гардашов Атахан Алихан оглы, прошёл всю войну, преодолев этот трудный фронтовой путь от Москвы до Берлина. Он родился 9 мая 1922 года в семье фермера в Азербайджанской ССР, в селе Нимекеш Лерикского района. В 1942 году он стал участником войны. Его воинское звание - сержант.

Родина высоко оценила его вклад в нашу общую победу наградами,среди которых медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За отличие в военной службе 3 степени». А также Орден «Отечественной войны 1 степени». Эти дорогие нашему сердцу награды с трепетом хранятся в нашем доме.

После возвращения с войны Атахан Алихан оглы работал строителем, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Он всегда помогал людям, много занимался благотворительностью. За что его называли щедрым и великодушным человеком. В 1947 году он женился. У него была большая семья (14 детей). Всех их он воспитал достойными и полезными Родине людьми. С детских лет прививал им чувство благородства и справедливости, учил милосердию и доброте, рассказывал о своих фронтовых буднях без хвастовства. Очень сожалел о погибших товарищах и старался поддерживать связь с их семьями, помогать и словом, и делом.

С ним всегда советовались при принятии решений в важных делах, приглашали на праздничные мероприятия. Речь его не была многословной, все знали Атахан Алихан оглы говорит по существу, не боится поднимать неудобные вопросы, так как за всех болеет душой. Его ценили, уважали и любили. За свой добросовестный труд он был удостоен звания «Ветеран труда».

Умер мой прадед 23 мая 2008 г в Ленкоранском районе, в селе Хиркан. День Победы и День его рождения, по воле судьбы у него совпали, так 9 мая 2008 года были для него последними. Переступив 86-и летний рубеж и оставив о себе светлую память, прадед ушёл. Но он жив, так как память о нём живёт в наших сердцах.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Нимекеш, Лерикский район

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Участвовал в штурме и взятии Будапешта.
Плен с 1943 по 1943

В 1942 году он стал участником войны. Его воинское звание - сержант. В 1943 году, при переходе реки Дунай в Будапеште, мой прадедушка попал в плен к фашистам. 6 месяцев он пробыл в плену, испытывая голод и ожидая каждую минуту смерти. Ему удалось сбежать. В этих же окрестностях Будапешта он был сильно ранен, несмотря на это прадедушка продолжал бой, мужественно сражаясь. Проявив в бою смекалку и героизм, он был награждён медалью «За храбрость». Отсиживаться прадедушка не умел, но всё же из-за ранения ему пришлось покинуть поле боя. Санитарами он был доставлен в госпиталь на лечение, где провёл 2 месяца. От этого он страдал, считая, что его место рядом с товарищами. Оставив лечение на полпути, прадед снова отправился на фронт. Участвовал в штурме и взятии Будапешта, за проявленные героизм и мужество вновь был награждён медалью. Он всегда поддерживал своих товарищей в трудную минуту, за что получил всеобщее уважение и любовь среди фронтовиков.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден «Отечественной войны 1 степени»