Гаревский Николай Иванович
Гаревский
Хирург

История солдата

Мой дедушка, Николай Иванович Гаревский, закончил Военно-медицинскую Академию и Военно-механический Институт в г. Ленинграде, знал 3 иностранных языка, был альпинистом, обучал военных спуску на горных лыжах в Хибинах, а еще играл на скрипке…

Сразу после начала войны ушел на фронт военным хирургом в составе 1-го Украинского фронта. Попал в плен, но, зная немецкий язык, получил возможность работать в госпитале для советских военнопленных. Вскоре Николай Иванович связался с группой подпольщиков. Работая врачом в больнице села Грицево, он лечил наших раненых солдат и офицеров; спас от угона в Германию около 1500 человек, выписывая для гражданских и военных фиктивные справки о непригодности для службы и работы в лагерях. Рискуя жизнью, каждое утро на пробежке в лесу Николай Иванович передавал партизанам сведения о дислокации техники и численности немцев в Шепетовке и Староконстантинове, а также нужные подпольщикам медикаменты. В 1943 году был арестован по доносу предателя. В момент ареста в подвале у Николая Ивановича находились подпольщики, и он попросил немецких офицеров дать возможность сыграть ему на скрипке – для партизан это был условный знак, они сумели уйти. В застенках гестапо в его камеру фашисты запускали натасканных на убийство врага немецких овчарок. Потом раненого, Николая Ивановича расстреляли, так и не заставив его выдать   подпольщиков. После его смерти подпольщики выпустили листовку «За смерть Николая Гаревского – смерть тысячам немцев и продажных шкур».

В 1953 году, после открытия архивов, дед был посмертно реабилитирован.

Грицевчане до сих пор помнят подвиг Миколы Горiвського - доктора, человека, защитника Родины.  Много для сохранения памяти о деде сделал Андрей Яценюк, помнивший Николая Ивановича подростком – доктор сделал ему несколько операций после ранения. В дальнейшем Андрей Яценюк стал директором школы.

Имя Николая Ивановича Гаревского было присвоено  Грицевской пионерской организации; на кладбище стоит небольшой обелиск. В краеведческом музее Шепетовки часть экспозиции посвящена доктору Гаревскому -  хранятся  вещи и документы тех лет – дипломы и свидетельства Николая Ивановича, медицинские инструменты, радиопередатчик его подпольной группы. Имя Николая Ивановича Гаревского было внесено в книгу «Герои ВОВ Украины».

Воинская специальность Хирург
Место рождения Ленинград