Гарезин Макар Васильевич
Гарезин
Макар
лейтенант

В 1933г. окончил 7-летнюю школу.

С 30 мая 1938г. курсант Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им.Мясникова (ККВАШ). (Кача, г.Севастополь).

По окончанию школы, 22 февраля 1939г,. присвоено звание младший лейтенант.

С 26 марта 1939г. младший летчик 57 скоростного бомбардировочного авиаполка 12 скоростной бомбардировочной авиабригады 1 Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

01 августа 1941г. направлен в распоряжение Командующего ВВС Западного фронта, на должность командира звена.

Направлен в г.Казань, в состав 125 бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка проходил переучивание на самолет Пе-2.

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

В 16-02 звено 2-й авиаэскадрильи (3 самолета Пе-2), ведущий- заместитель командира полка капитан Алпатов Владимир Яковлевич, бомбардировало западную часть г.Пушкин. В районе цели обстреляны зенитной артиллерией противника. С вылета не вернулся экипаж младшего лейтенанта Гарезина Макара Васильевича.

25 сентября самолет Гарезина возвратился с вынужденной посадки.

01 октября 6 самолетов перебазировались на аэродром Левашово, 3- на аэродром Смольная.

02 октября для руководства боевой работой на аэродром Левашово прибыли батальонный комиссар Марьяновский Яков Фроимович и начальник штаба полка майор Шней Владимир Маркович

С аэродрома Левашово шестерка Пе-2 произвела налет на передний край обороны противника в район Лангелово. От огня зенитной артиллерии 4 самолета получили незначительные повреждения.

03 октября с аэродрома Левашово действовали двумя звеньями (по 3 самолета). Удары нанесены в район Покровское и Ям-Ижора. Каждое звено произвело по 2 самолетовылета.

04 октября 1941г. с аэродрома Левашово за 4 раза совершен 21 самолетовылет. Первые два раза шестерки Пе-2 совершили в район леса западнее Покровское. В третий раз удар наносился по колонне танков на шоссе Кебалица- Красная Мыза.

Четвертый вылет произвели 5 самолетов в сопровождении 4 истребителей МиГ-3. Бомбардировали расположение войск на северной опушке леса в квадрате 2670. В районе Всеволожский атакованы истребителями Хе-113. В воздушном бою сбиты два самолета- №8/42 старшего лейтенанта Смирнова Николая Васильевича и №12/42 младшего лейтенанта Гарезина Макара Васильевича,  стрелок-бомбардир старший лейтенант Режепов Зиядин Гафарович, стрелок-радист младший сержант Поспелов Борис Иванович. Самолеты сбиты на высоте 300м., экипажи парашютами не воспользовались. Экипаж Смирнова погиб. В экипаже Гарезина погиб стрелок-радист младший сержант Поспелов Борис Иванович. Летчик сумел посадить горящий самолет на футбольное поле, получил ожоги лица и рук 2 степени, стрелок-бомбардир  также получил ожоги 2 степени.

27 октября 1941г. Макар Васильевич после лечения ожогов лица и рук был выписан из больницы им.Красина, выбыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт. Вернулся в полк.

За совершенные 18 боевых вылетов, проявленные мужество и героизм, Макар Васильевич 16 октября 1941г. командованием полка был представлен к ордену Красного Знамени, представление было поддержано командованием ВВС Ленинградского фронта. Приказом от 20 декабря 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Командир звена лейтенант Гарезин за совершенные 33 боевых и 26 небоевых вылетов к линии фронта награжден премией в размере 3000 рублей.

26 декабря 1941г. в полку состоялся торжественный вечер, на котором присутствовал  Командующий ВВС Ленинградского фронта генерал-лейтенант авиации Новиков Александр Александрович. Орден Красной Звезды вручен лейтенанту Гарезину. Награждение было заснято на кинокамеру.

08 января 1941г. три самолета Пе-2 в сопровождении пяти истребителей МиГ-3, взлетев в 10-30 с аэродрома Левашово, бомбардировали железнодорожные эшелоны на станции Новолисино. Экипажи наблюдали прямые попадания. Истребители сопровождения, потеряв бомбардировщики из виду, ушли на свой аэродром. При возвращении, в районе Колпино, над своей территорией самолеты Пе-2 из-за облаков были атакованы пятью истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою сбит один истребитель. Один Пе-2 подбит и совершил вынужденную посадку. Второй- самолет №4/31 экипажа: лейтенант Гарезин Макар Васильевич, штурман эскадрильи капитан Сушко Алексей Филиппович, стрелок-радист сержант Шахлин Александр Иванович был подожжен. Летчик и штурман погибли, стрелок-радист спасся на парашюте.

Гарезин Макар Васильевич и Сушко Алексей Филиппович были похоронены на кладбище в п.Левашово, Ленинградская обл.

Место рождения д.Старинка, Стодолищенский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 125 бомбардировочный авиаполк