Гаргун Николай Захарович
Гаргун
Захарович
гв. рядовой

История солдата

Родился в 1913 г. в Белоруссии, Брестская область, д. Большие Чучевичи. В то время эта часть Белоруссии являлась территорией Польши, поэтому он служил в польской армии. И на фотографии, которую вы видите, мой дедушка – солдат польской армии (это единственная фотография, которая у меня есть).

Когда началась война в 1941 г., первой под удар попала территория Белоруссии и большей частью Брестская область, где жили мои дедушка и бабушка.

С самых первых дней войны на территории Белоруссии начали образовываться партизанские отряды.  В том числе и жители деревни Большие Чучевичи стали организовываться в партизанские отряды и ушли в леса, где они воевали против фашистов и жили семьями в землянках.

Деревню Большие Чучевичи почти полностью сожгли сами жители, чтобы там не могли останавливаться немцы. Одним из «сжигателей» был  мой дедушка. Он вместе с отрядом односельчан сожгли почти полностью всю деревню. Оставили только деревянную Покровскую церковь, которая является памятником архитектуры и возвышается над селом и по сей день.

А также у моего дедушки не поднялась рука на собственный дом, который он строил своими руками.

Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. Партизаны из деревни Большие Чучевичи были героями: они взрывали немецкие эшелоны с боеприпасами, уничтожали мосты через реки, ни один вражеский танк, не мог прорваться через лесное окружение наших партизан.

Не сразу, но в ходе войны нашим партизанам доставили лошадей, это была, как говорила моя бабушка, преимущественно монгольская порода. И мой дедушка воевал именно на такой лошади.

В 1944 г. часть партизанских отрядов вошла в состав Советской армии, и наши советские войска освобождали захваченные оккупантами страны Европы. Мой дедушка также участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и дошёл до Берлина, столицы Германии.

Как он рассказывал моей бабушке Евдокии Степановне, а она потом моей маме, это были очень тяжёлые бои. За каждый клочок земли проливалась кровь. За каждый подъезд, каждую улицу шли ожесточённые бои.

У моего дедушки были награды, их было три, как помнит моя мама. Из интернет-проекта «Подвиг народа», мне точно известно о двух: медаль «За отвагу» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вернувшись с войны, мой дедушка открыл сапожную мастерскую на дому. Он был очень слаб из-за ранений на войне, поэтому работал сидя, шил всей деревне обувь. Моя мама говорит, что дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком. Умер он в январе 1960 г. от военных ран, когда моей маме было всего 4 года.

Место рождения Беларусь, Брестская область, Лунинецкий район, д. Большие Чучевичи