Гарифуллин Габиз
Гарифуллин
Габиз
Ефрейтор Пограничных войск / ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

История солдата

Мой отец Гарифуллин Габиз Галиуллович  родился 20 сентября 1920 года в деревне  Бишмунча Республики  Татарстан. Его отец Гарифуллин Галиулла, уроженец деревни Бишмунча, мама  —  Асма  Насыровна,  уроженка деревни Надырово.

Родителей папы  Гашуру  и Галиуллу Минигалимовых как врагов народа сослали в Сибирь.  В 1928 году вместе  с детьми они уезжают в деревню Нижний-Туный станции Ачинск  Бирилюсского  района  Красноярского края.  Дедушка был образованным человеком: он преподавал в медресе, знал немецкий язык, поэтому, оказавшись в незнакомом месте, очень быстро освоился, нашел общий язык с местными жителями.  Он поменял   татарские украшения бабушки, которые были вплетены в ее косы,  на лошадь и плуг, а ее сапоги-ичиги – на старенькое ружье.  Через некоторое время прапрадедушка написал в письме своим родственникам на родину, что в месте, где обосновалась его семья,  живется намного легче. Кругом тайга, бесплатный материал для строительства, что сам он из бревен построили  дом и  баню. Рядом речка Чулым, а в ней очень много рыбы.  Написал,  что летом  собирают и запасаются разнообразными  ягодами: малиной, клюквой, ежевикой, брусникой, морошкой.  Богата тайга и  кедровыми орехами, грибами, круглый год можно охотиться на диких животных и птиц. Родственники, получив письмо, рассказали  о жизни в тайге соседям, знакомым. После этого  двенадцать семей  отправились в Красноярский край за лучшей жизнью.  С их приездом образовалась большая деревня, организовали  колхоз.

Отец  Габиз Галиуллович учился в семилетней школе, затем  окончил  курсы по специальности счетовод-агротехник.  26 сентября 1940 года  Бирилюсским военкоматом из ст. Ачинск он был призван в ряды Красной Армии.  Жизнь в тайге для него не прошла даром:  он хорошо бегал на лыжах, метко стрелял и стал выносливым парнем, поэтому его направили служить  в пограничные войска. Служба проходила  на острове Хасан.  Часто  с китайской стороны нарушали границу, переплавлялись  в нашу сторону. К нашей границе доплывали  под водой, дыша  через трубочки. Но славные пограничники всегда были начеку – никого не пропускали на территорию нашей страны.  В основном нарушителей задерживали по ночам.

Шла Великая Отечественная война, и отца в звании ефрейтора  вместе с его сослуживцами отправили  на фронт. Они должны были принять участие в Сталинградской битве, но по пути их корабль атаковал фашистский самолет. Около 10 часов  выжившие добирались   до берега, многие погибли. Отец  с ручным пулеметчиком прошел  всю войну. В 1945 году, 9 августа,  его в составе 63 пограничного отряда отправили на Японскую войну. Это была недолгая война, но много жизней она унесла.

За боевые заслуги, проявленные в боях,  отец был награжден   медалями  «За победу над Германией»   и  «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной Войны. В 1946 году  12 ноября  он  демобилизовался  и вернулся домой,  в деревню. Дома узнал, что старший брат Муталл был убит в первые дни войны, а младший – Минулла – в боях за  Крым был  тяжело ранен, долго лечился,  умер уже после Победы в Грузии  и был похоронен в Братской могиле.   В 1963 году дедушка отыскал эту Братскую могилу и навестил последний приют родного человека.

В 1947 г папа женился. По направлению начал работать налоговым агентом, но эта работа была ему не по душе. Несколько раз он  просил, чтобы его освободили, но его не отпускали, и тогда на семейном совете было решено вернуться на родину,  в Татарстан.

По дороге, в поезде, супруги  познакомились с жителями Туймазинского района (Республика Башкортостан), которые предложили дедушке ехать к ним в недавно организованный совхоз. Им обещали предоставить работу, жилье.   У отца на руках были двое маленьких детей, жена и старенькая мама. Решили предложение принять.   В 1952 году он начинает работать в Туймазинском совхозе бухгалтером на ферме, потом плановиком, позже экономистом. С1965г. по 1990 г. —  главным бухгалтером Туймазинского совхоза. В это же время он учился. В 1962 году окончил Саратовский сельскохозяйственный техникум, а в 1976  —  школу при центральном статистическом управлении при Совете Министерства СССР. Он впервые из главных бухгалтеров  сельского хозяйства Башкирии  ввел журнально-ордерную форму учета, за что получил Государственную награду. За время трудовой деятельности  завоевал уважение  коллектива и руководства. Его труды были известны не только в Республике, но даже в Москве.  Фотография отца находится   на ВДНХ  в городе  Москве.

Папа с  мамой Минихадичой  Нурулловной прожили вместе 52 года.  Мама  тоже приравнена  Участнику войны. Она с другими женщинами  готовила бревна на дрова, а весной   сплавляла плоты по реке Енисей. И награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945годы».  Они воспитали пятерых детей,  всем дали достойное образование.

Отец умер в 1999 году 12 августа. У него 5 детей, 10  внуков и 13 правнуков.

Воинская специальность ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР