Гарифуллин Исмагил Гарифуллович
Гарифуллин
Исмагил
Гарифуллович
стрелок / стрелковая

История солдата

Мой дедушка Гарифуллин Исмагил Гарифуллович по отцовской линии родился 1909г. и жил в деревне Балтачево Камско-Устьинского района Татарской АССР. В 1937-м году женился на моей бабушке Валиевой Муршиде Харисовне 10.10.1914 г рождения. В 1938 они переехали в город Электросталь где работали на заводе. В июне 1941 года дедушку призвали по мобилизации РВК г. Электросталь Московской области в стрелковый полк на Западный фронт. Участвовал в боях, при выходе из окружения фашистов был ранен, попал в плен, а остальное СУДЬБА!!!! Война для него закончилась где-то во Франции, в бригаде ремонтников дорог... Всю Европу протопал ногами от Прибалтики до Франции. После победы Красной Армии над Фашистами, находился на территории освобождённой союзниками. Спросили:- хочет ли остаться?- отказался!, хотя знал что дорога домой будет долгой.... Но один случай из солдатской жизни в дальнейшем предопределил его судьбу, он с еще одним бойцом пленил сбитого фашистского лётчика!!! Это сильно повлиял на его возвращение домой после освобождения из плена и возвращения на территорию СССР. После долгих проверок его оправдали!!!.. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мае 1945 года.

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (Указ от 9мая 1945 г.).
2. Медаль Знак «25лет Победы в Великой Отечественной войне».
3. Медаль «20лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (Указ от 7 мая 1965 г.).
4. Медаль «30лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (Указ от 25 апреля 1975 г.).
5. Орден «Отечественной войны II степени» (номер ордена 6028410, книга 3 No 33710, Указ от 11 марта 1985 г.)
6. Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.»(Указ от 12 апреля 1985 г.).
7. Медаль «50лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» (Указ от 22 марта 1995 г.)

Мой дедушка был обыкновенный рядовой солдат, он сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Оставшуюся жизнь он трудился в колхозе. Мой дедушка умер 17 июня 1997г. Я горжусь моим Дедом, участником Великой Отечественной войны.

Воинская специальность стрелковая
Место рождения д.Балтачево Камско-Устьинский район Татарская АССР