Гарифуллин Мансур Зиганурович
Гарифуллин
Мансур
Зиганурович
старший лейтенант

История солдата

Детские годы Мансура Зигануровича Гарифуллина прошли в деревне Бакаево Кушнаренского района. 15 июня 1941 года он получил аттестат о среднем образовании. Перед парнем открылась широкая дорога, но через неделю немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину. Война. На другой же день Мансур подает заявление на имя равоенкома с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Мансура отправили  в Ульяновское танковое училище. После его окончания в августе  1942 года лейтенант Гарифуллин старшим механиком – водителем тяжелого танка «КБ» участвует в боях в составе двадцатой танковой бригады на Западном фронте.  Но в одном из боев  машина получила тяжелое повреждение, и лейтенант Гарифуллин сел за рычаги знаменитой «тридцатечетверки».

- В декабре 1942 года, - вспоминает Мансур Зиганурович, - во время битвы за Сталинград наш 136-й отдельный танковый батальон вел наступление в направление города Ржева. Задача: как можно больше уничтожить фашистов, облегчить положение  наших войск под Сталинградом. В этом было под гусеницами  наших танков осталось много фашистов, были подавлены огневые точки противника. Но немецкий снаряд попал в башню. Командир танка лейтенант Константино погиб, заряжающий получил тяжелое ранение  в голову. Вдвоем с радистом мы продолжали выполнять задание . Вдруг  наш танк вздрогнул , в боевом отряде начался пожар, но мы не дали возможности взорваться оставшимся снарядам , спасли раненнго товарища и вынесли тело командирам . а наша пихота наступала . Тяжело раненного заряжающего вметте с радистом отправили в санчасть , а сам остался в танке.утром 12 декабря тягач вывез нашу машину в тыл. За мужество, проявленное в том бою, члены экипажа были награждены орденами Красной Звезды. В перерыве между боями комиссар бригады вручил мне партбилет.

Летом 1943 года наша танковая бригада  в составе 4-й танковой армии участвовала в Орловско-Курском сражении  Перед нами стояла задача дезорганизовать тылы врага . Прорвав оборону фашистов , уничтожив его пехоту, машины, оказались в тылу на 18-20 километров . Наш экипаж уничтожил Зенитну батарею врага с обслуживающими расчетами . Но из строя вышли и наши танки .Покинув машины . заняли круговую оборону , а утром присоединились к наступающим частям . За этот смелый рейд многие танкисты были представлены к правительственным наградам, а мне вручили второй орден Красной Звезды . Наша сила была не только в обороне. Сила – в людях , в их воле к победе. Она превосходила броню и победила.

Наступление советских частей продолжалось. В одном из боев танкист Гарифуллин был тяжело ранен в голову. Долго лечился в госпитале города Иваново, но вернуться в строй уже не смог . В 1944  демобилизоваться.

В первую очередь восстановить здоровье . Мансур Зиганурович начал занималься физкультурой и спортом . Коммунисты колхоза деревни Бекетево  избрали его своим вожаком , а через 2 года он был назначен председателем физической культуры и спорта при Кушнаренковском райсовете .После окончания курсов преподавателей физкультуры начал работать учителем в средней школе . обучал и воспитываь детей , одновременно окончил Благовещенское педучилище Физического воспитания.

Летом 1946 года на празднике сабантуя в городе Уфе он стал чемпионом среди сельской молодежи в беге на 5 тысяч метров. Впоследствии более 10-ти раз завоевывал звание чепиона Башкирской АССР по легкой атлетике . Ветеран войны и труда – отличник народного просвещения РСФСР ,заслуженный работник культуры БАССР.

Сотни воспитанников Гарифуллина после успешного окончания школы продолжают учиться, работают и служат в разных уголках нашей страны . Много писем от них получает ветеран . Пишут студенты ,солдаты, матросы ,курсанты высших военных училищ . деляться своенй радостью , успехами в учебе , труде , боевой и политической подготовке, советуются с ним.

Мансур Зиганурович , работал в Раевской средней школе №1 , передал весь свой боевой, спортивный , педагогический опыт воспитанникам.