Гарин Фёдор Ксенофонтович
Гарин
Фёдор
Ксенофонтович
Красноармеец, рядовой / Номер орудийного расчёта, телефонист

История солдата

Мой дед, Гарин Фёдор Ксенофонтович, родился в 1910 году в деревне Баглаево Фёдоровской волости  Нерехтского уезда Костромской губернии, в большой русской православной патриархальной крестьянской семье. Его родители - Ксенофонт Тимофеевич и Ксения Матвеевна Гарины.

Воинская специальность Номер орудийного расчёта, телефонист
Место рождения Деревня Баглаево Федоровской волости Нерехтского уезда Костромской губернии

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 314 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 104 и 1236 пушечный артиллерийский полк 2-ая батарея, 204 армейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция, освобождение города Волин и военно-морской базы и порта Свинемюнде

Мой дед, Гарин Фёдор Ксенофонтович с братьями Иваном и Николаем, после нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз, собрались вместе в родительском доме и решили идти на фронт, воевать с немецкими фашистами. Фёдор Ксенофонтович 25. 07. 1941 г. принял воинскую присягу и прибыл к месту боевых действий на Карельский фронт. Проходил службу и участвовал в боевых действиях в составе 314 отд. зенитного артиллерийского дивизиона, 104 и 1236  Армейского пушечного артиллерийского полка, 2 батарея, номер орудийного расчёта и телефонист. Батарее была поставлена задача быть всегда готовой своим огнём не допустить высадки вражеских десантов и препятствовать проходу неприятельских судов в порт Петсамо. Полк входил в состав 14 армии Карельского фронта и был развёрнут на морском побережье полуостровов Кольский, Рыбачий, Средний - Мурманское направление. Участвовал в Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Северной Норвегии от немецких фашистов. В конце 1944 г. война на Карельском фронте завершилась победой Красной армии. 20 февраля 1945 года ему сообщили о гибели его брата Николая в Польше и с этого дня  он воюет в составе 204 армейской пушечной артиллерийской бригады 2 Белорусского фронта. Он освобождал от немецких фашистов город Волин и военно-морскую базу и порт Свинемюнде. Был награждён медалями " За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", нагрудным знаком Красная Гвардия и юбилейными медалями МО СССР.

Внук, Гарин Евгений Витальевич

После демобилизации, 25 сентября 1945 г.,дед вернулся домой в город Нерехта Костромской области. Работал мастером-обувщиком в сапожной артели им. Ленина. Дед был очень добрый и трудолюбивый человек. В ноябре 1974 г. провожал меня в армию. На моей первой фотографии, которую я прислал родителям, увидел в моих петлицах скрещенные пушки и был очень рад, что его внук артиллерист. Он умер 11 мая 1975 года от тяжёлой болезни. Его жена Нина Фёдоровна Гарина (Кочина) и дети Виталий 21.08. 1930 г., Екатерина 1932 г. и Владимир 23.03.1941 г. Его внуки - Гарин Евгений Витальевич, Карпова Елена Романовна, Карпов Александр Романович, Гарин Андрей Владимирович.

Медаль " За боевые заслуги"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Красноармейская книжка Гарина Фёдора Ксенофонтовича

Медаль За оборону Советского Заполярья

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу

Медаль За Боевые Заслуги

Медаль За Победу над Германией

20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Знак Гвардия СССР.

Знак Гвардия СССР.

Разгром немцев в районе Печенга.

Петсамо - Киркенесская наступательная операция.

Фотографии

1917 год. Деревня Баглаево Фёдоровской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. Семья Гариных. Праздник Вознесения Господня.

Видео

Гарина Нина Фёдоровна - жена Фёдора Ксенофонтовича Гарина

Гарины Ксения Матвеевна и Ксенофонт Тимофеевич - родители Фёдора Ксенофонтовича Гарина

Фёдор
Гарин Фёдор Ксенофонтович с сыном Владимиром после войны.

Виталий
Гарин Виталий Фёдорович

Сын Фёдора Ксенофонтовича Виталий (справа). Германия. Группа Советских Оккупационных Войск в Германии. 1950 - 1954 годы.

Андрей
Гарин Андрей Владимирович