Гарипов Абдулла Касимович
Гарипов
Абдулла
Касимович
подполковник МГБ

История солдата

Абдулла Касимович родился 7 января 1916г в г Оренбурге в крестьянской семье. В 30х годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1940 году поступил в Оренбургский педагогический институт, но в ноябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. До августа 1942 года Гарипов в качестве рядового, а затем замполитрука роты и комсорга батальона принимал участие в боевых действиях в составе частей 2 Армии Северо-Западного фронта. Дальнейшая жизнь Абдуллы Касимовича вплоть до 1974 года была теснейшим образом связана со службой в Особых Отделах и территориальных органах НКВД-МГБ-КГБ. До конца войны А.К. Гарипов находился на оперативно следственной работе в Особых Отделах и Отделах "СМЕРШ" частей Северо-Западного, Брянского и Белорусского фронтов. При его непосредственном участии было разоблачено несколько агентов разведки фашистской Германии, в том числе два матерых диверсанта-террориста, совершивших к моменту задержания по нескольку переходов через линию фронта. В мае 1945 года А.К. Гарипов был переведен в аппарат Управления Контрразведки группы Советских войск в Германии, где в течении 5 лет решал задачи непосредственного  противодействия спецслужбам США и Великобритании. В эти годы им разоблачено 4 агента американской разведки, предотвращено несколько случаев измены Родине. В июле 1950 года А.К. Гарипов продолжал чекистскую деятельность в Управлении МГБ (позже КГБ) Ульяновской области. С июля 1955 года вся дальнейшая служба Абдуллы Касимовича в органах неразрывно связана с г Мелекессом (ныне Димитровград). До 1959 года он являлся начальником спецотделения на строившимся в то время НИИ атомных реакторов, а затем возглавил городской отдел УКГБ. Зрелый оперативный работник, грамотный руководитель, скромный и дисциплинированный офицер Гарипов А.К. вложил много сил и знаний в профессиональное становление сотрудников горотдела. В качестве члена горкома и его бюро он активно учавствовал в работе Димитровградской партийной организации, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Боевые и трудовые дела А.К. Гарипова отмечены двумя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многоими другими. В 1967 году А.К. Гарипову, одному из первых в Ульяновском управлении КГБ, присвоено звание "Почетный сотрудник госбезопасности".  В январе 1974 года Абдулла Касимович вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. Занял писательской деятельностью. Выпустил книги "Ильмень озеро", " На всю твою жизнь" и другие, печатался в ряде журналов, возглавлял литобъединение "Черемшан", вносил посильный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Память об Абдулле Касимовиче Гарипове навсегда сохранится в наших сердцах.

Сотрудники и ветераны органов госбезопасности 1999 год.

Место рождения г.Оренбург