Гарипов Асман Усманович
Гарипов
Асман
Усманович
рядовой / неизвестно

История солдата

История этого солдата - это история одного из миллионов бойцов лета 1941 года. Ожесточенные бои, отступление,  плен. Многие не успевали пройти обучение и тут же попадали в жернова жестоких боев.

Гарипов Асман Усманович, 1918 г.р., был призван Аргаяшским РВК Челябинской области 10.07.1941 года. И, возможно, сразу был отправлен на передовую. 21 августа 1941 года он, раненным, попадает в плен.

В немецкой карточке военнопленного нет его фотографии. Есть только отпечаток пальца.

Данные на пленного: Гарипов Асман Усманович, 1918.г.р, башкир. Место проживания: Челябинская область, Аргаяшский район, с. Кулукаево. Жена: Гарипова Галима. Солдат, 48 сд. Пленен: Великие Луки. Рост - 164см, волосы- черные.

В плен попал раненым- об этом тоже написано в карте военнопленного.

Лагерь (шталаг): №366. Лагерный №08870.

Гарипов Асман Усманович погиб в плену: 07.10.1942года. Место захоронения: Ковно-Каунас.

В послевоенном донесении о потерях Аргаяшского РВК от 21 сентября 1948 года написано, что Гарипов умер в плену и дата смерти. Запрос, видимо, делала его мама - Гарипова Самсиеза (имя плохо читается).

Если считать, что Гарипов, действительно был в 48-й танковой дивизии, то в боях под Великими Луками в июле-августе 1941 года погибла половина командного состава дивизии. Что уж говорить о рядовых... Документов почти не сохранилось. А в тех, что остались: оставлен на поле боя, сгорел в танке, сгорел в танке, сгорел в танке...В крайней графе: холост, холост, холост... Сколько жизней погибло, сколько жизней не родилось...

Спасибо, боец, за Победу!! Спасибо тебе, Солдат, за стойкость, мужество, несгибаемость перед врагом!! Вечная Память и Слава!

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Челябинская область, Аргаяшский район, с.Кулукаево.