Гарипов Хасаньян Ахметгарипович
Гарипов
Хасаньян
Ахметгарипович
рядовой / стрелок

История солдата

Гарипов Хасаньян Ахметгарипович, 1898г.р., был призван 1 января 1942 года. В этот день у него родился сын. Жена солдата Латифа назвала его Фагим. Впоследствии у Фагима родился сын, Салимжан. По крайней мере род Гариповых продолжился. Фотографиями, воспоминаниями и поделился внук Салимжан. Память о герое в семье жива!

Гарипов Хасан - Хасаньян - пропал без вести. Бабушка Латифа рассказывала детям и внукам, что похоронка пришла осенью 1942 года. В родном колхозе "Алга" ("Вперед") Хасан работал конюхом. Родственники предполагают, что он мог служить в кавалерии. Командир написал, что Хасан погиб при форсировании Днепра.

К сожалению, пока ни подтвердить, ни опровергнуть я не могу. Данных по кавалерии очень мало. Начало войны - это суровое время. При отступлении документы часто уничтожались.

Итак, что нам известно.  У Гарипова Хасана Гариповича есть полные тезки. Если бы писали полные его имя и отчество - искать было бы проще. Конечно, на войне писарям приходилось нелегко, поэтому как могли укорачивали двойные имена, чтобы вместить в узкие графы и столбцы.

Есть один документ, возможно, имеющий отношение к Гарипову Х.А.

Гарифов Хасан Гарифович, 1897 г.р.

Это сведения ВПП: 366 зсп 17 зсб.

Выбыл: между 01.02.1942г. и 13.06.1942 годом.

Куда: 218 зсп, команда №7351.

В этом списке вместе с Гарифовым Хасаном был один боец по фамилии Дрындин Виктор Григорьевич, который был направлен затем в 138стрелковую дивизию, воевавшую под Сталинградом. Дивизия в 1942-м - начале 1943-го года воевала за Сталинград, затем в 1943 году уже была на Полтавщине.

Но среди погибших или пропавших без вести в 138 сд Гарипова мне пока найти не удалось. Донесения о потерях за 1942 год обрываются.

Гарипов Хасаньян Ахметгарипович считается пропавшим без вести с сентября 1942 года.

У Гарипова Хасана было еще два сына: Гарипов Салимьян Хасаньянович, 1924 года рождения - погиб в Австрии 12.04.1945 года.

И Гарипов Адгам Хасанович, 1926 г.р. - с войны вернулся.

Спасибо, Солдаты, Zа Победу!! Вечная Память и Слава вам!