Гарипов Имамутдин Баянович
Гарипов
Имамутдин
Баянович

Гарипов Имамутдин Баянович родился 15 января 1924 году в деревне Конигово Янаульского района.

Боевой путь

Шел 1943 год. Вслед за своим отцом семнадцатилетний парнишка Имамутдин Гарипов из деревни Конигово добровольцем ушел на фронт. А 1943- это Курская дуга. Гитлер решил взять реванш за поражение в битве под Москвой и Сталинградом, хвалился новым секретным оружием. Он был еще силен.

На участке знаменитой Прохоровки на первой линии обороны встретился автоматчик Гарипов с врагом.

Получил ранение. После лечения в госпитале попал на Калининский фронт.

В одном из ночных наступлений в январе 1944 года они прошли по болоту. Враг их отсюдя не ждал. Когда расстояние между ними осталось 300-400 метров, началась пулеметная дуэль. Из своего станкового пулемета Гарпиов подавил 3 огневые точки. В этом бою его второй раз ранило. (Медаль "За отвагу" 6 февраля 1944 год).

Через два месяца снова фронт,  снова ранение.

Гарипов становится артиллеристом. В состаев Рижско-Двинского танкового корпуса, участвовал в освобождении Бобруйска, Риги.

Окруженный у Белого моря, враг не сдавался. Тогда наше командование приняло решение разбить окруженную группировку на 2 части. Тем самым была окончательно освобождена Прибалтика. В этом бою бесстрашный боец проявил мужество и героизм, за что награжден орденом Славы 3 степени.

Имамутдин Гарипов встретил день Победы в 40 километрах от Берлина. Затем их перебросили в Белосток для разгрома отдельных группировок. В лесах Польши сопротивлялось 30-тысячная фашисткая армия.

После демобилизации Гарипов вернулся в родную деревню,где работал инспектром по кадрам в колхозе "Победа", заместителем секретаря партбюро первичной партийной организации, депутатом сельсовета, возгловлял работу штаба Гражданской обороны, являлся членом ревкомиссии, занимался пенсионными делами.

Имамутдин Гарипов умер 22 апреля 1976 года.