Гарипов Салимьян Хасанович
Гарипов
Салимьян
Хасанович
мл.сержант, старшина. / командир орудия

История солдата

История этого солдата полна тайн. Имя его менялось до неузнаваемости. Год рождения был изменен. Отчество менялось. Непривычные для слуха писаря звуки в имени переиначивались. Что же поделаешь: страна у нас была многонациональная!! На фронт стекались со всех уголков нашей Великой Родины - СССР - будущие герои.

Итак, Гарипов (Горипов, Гаринов, Горинов) Салим - Салимьян (Салимян, Салима, Самат, Самен)...Хасанович (Хасыньякович, Хасаньянович, Хасиянович, Хасыньяков, Гасанович). Как вам?! И это все один человек!

Гарипов Салим Хасанович, 1924г.р., старшина, командир орудия, родился в Башкирской АССР, Янаульского района, д.Гудбурово. Призван 15.08.1942года Янаульским РВК Башкирской АССР. Холост, б/п, колхозник, окончил 7 классов в 1938 году, кузнец, татарин.

Дата присяги: 12.09.1942г.

Мать: Гарипова Латифа Султангареевна. Проживает: д. Гутбур, Айбулякский с/с, Янаульского района Башкирской АССР.

1942 год.

Гарипов Салим Хасанович в начале своего боевого пути был направлен в Уфимское пулеметное училище. Есть такой список, выбывших в пулеметное училище (правильное название - Уфимское пехотное училище, но пулеметное отделение там было). Среди окончивших его в декабре1942 года его нет. Видимо он его окончил позже. Или вообще там не задержался: отправился в действующую дивизию. Почему я так предполагаю?

1944 год.

А вот почему: после очередного ранения 03.06.1944г. Гарипов выбыл из 13зсд 365 зсп в Чкаловское пулеметное училище. Но вернулся в 13 зсд не ранее 09.06.1944года, так как не прошел (кстати не он один) мандатную медицинскую комиссию.

1945 год.

Последнее место службы Гарипова Салима Хасановича: 1443 сап - 1443-й Самоходный Артиллерийский

Запорожский ордена Богдана Хмельницкого полк 23-й Танкового Краснознаменного корпуса.

В донесении безвозвратных потерь от 15.05.1945 года написано:

Гарипов Самен (Салим) Гасанович, 1924 г.р., старшина, командир орудия, б/п, Башкирская АССР, Янаульский район, Бангужинский с/с, д.Гутбур, призван. Янаульским РВК, убит 12.04.1945 года.

Первичное захоронение: 4км сев.-западнее Адерклаа (Австрия).

Отец: Гарипов Гасан, прожив. там же.

На имя Гарипова пришло 2 похоронки: первая- сразу после его гибели на имя -  Гарипов Самат Гасанович, 1912 г.р., вторая - в 1956 году на имя Гарипов Самен Гасанович, 1924 г.р. - вручено  матери Гариповой Латифе.

И в Книге Памяти Янаульского района есть два имени: Гарипов Салим, 1924.г.р. и Гарипов Самат, 1912 г.р. Оба старшины, оба служили в 1443 сап, оба погибли 12.04.1945г. в Австрии!

Но с большой вероятностью можно утверждать, что это один человек: Гарипов Салим Хасанович, 1924 г.р., старшина, погибший в Австрии 12.04.1945 года.

Спасибо тебе, Солдат, за Победу! Спасибо за то, что в столь молодом возрасте был стойким и мужественным! Выстоял, победил врага! Спасибо! Вечная Память и Слава!

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Башкирская АССР, Янаульский район, д.Гутбурово.

Боевое подразделение 1445 сап 23 ткк
Завершение боевого пути Австрия, Адерклаа.
Принимал участие в освобождении России, СССР, Венгрии, Австрии.
Госпитали проходил лечение в госпитале, номер неизвестен.

Похоронка на Гарипова Салима, 1-я стр., 1956год.

Схема захоронения старшины Гарипова С.Х.

Обстановка на 11-12 апреля 1945 года и состояние 1443 сап.

Мать Гарипова Салима - Гарипова Латифа Султангареевна.

Гарипова Латифа Султангареевна с односельчанами (крайняя справа).

Латифа
Мать: Гарипова Латифа Султангареевна.

Хасаньян
Отец - Гарипов Хасаньян Ахметгарипович

Адгам
Брат - Гарипов Адгам Хасанович

Фагим
Брат - Гарипов Фагим Хасанович

Салимжан
Племянник - Гарипов Салимжан Фагимович

Однополчане

Кондрин Степан Павлович, 1924 г.р., Куйбышевская область, с.Томилово. Убит 08.04.1945г. Австрия.1445сап.