Гарькавский Иван Григорьевич
Гарькавский

История солдата

Мой прадедушка Гарькавский Иван Григорьевич был призван в армию в 1940 году. Службу проходил в учебно-артиллерийском полку в Финляндии. В июне 1941 года полк был направлен к нашей границе, где попал в окружение. В течение двух месяцев мелкими группами солдаты стремились выйти из окружения. В этих боях прадедушка получил ранение в ногу, но прорвался к своим частям. После госпиталя прадедушка был назначен командиром 76-миллиметрового орудия и принимал участие в обороне Ленинграда. После прорыва блокады в апреле 1944 года в составе 42 армии он принимал участие в прорыве линии немецкой обороны «Пантера» в ходе Псково-Островской операции. При форсировании реки Великой за особые заслуги был награжден орденом Славы III степени. Осенью 1944 года принимал участие в Прибалтийской операции и освобождал Таллин. В марте 1945 года участвовал в освобождении Кёнигсберга и Пилла́у. Мой прадедушка награжден многими орденами и медалями, среди которых медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», орден Отечественной войны II степени. После войны вернулся в родное село Ставропольского края, где работал в колхозе. Умер в 1994 году.

Я горжусь своим прадедом и хочу быть достойным его памяти!

Гарькавский Саша. 9 лет