Гарковик Виктор Константинович
Гарковик
Виктор
Константинович
Капитан 3 ранга

Мой дедушка, Гарковик Виктор Константинович, родился 17 мая 1915 г. ст Зима Иркутской области.

До войны дедушка окончил Одесский государствнный университет, потом женился, и у него родилась дочь- моя тетя. Перед самой войной дедушка окончил военные курсы, ему было присвоено звание лейтенанта.

Дедушке было 26 лет, когда началась война. Я помню, как рассказывала бабушка, что они всей семьей собирались провести лето на даче под Иркутском, дедушка должен был отвезти вещи, но этому не суждено было случиться, так как вместе с вещами его "погрузили" в эшелон и отправили на Запад. А до войны еще оставалось несколько дней.

Дедушка участвовал в обороне Москвы, там он попал в окружение, чудом остался жив.

Для нашей семьи 9 мая особенный день. Когда были живы дедушка и бабушка мы всегда собирались у них и слушали рассказы о тех годах. Больше говорила бабушка, а дед молчал, не любил он говорить о войне, он и фильмы-то о войне не любил смотреть.

Ещё часто вспоминается история о том, как дедушка приехал домой с фронта на побывку. Приехал он поздно ночью, его дочь уже спала. И когда ее стали будить: "Аллочка, твой папа с фронта приехал", она открыла глаза ( а ей было около 3-лет) и сказала: " Нет мой папа на фронте фашистов бьёт."

Окончил дедушка войну в звании капитана в г. Кенигсберге.

Можно сказать, что война прошла через всю его жизнь - он умер 8 мая 1996 г.