Гаркуша Иван Федорович
Гаркуша
Полковник / Техник-интендант

История солдата

К сожалению, о своих дедушках и бабушках я знаю очень немного, только то, о чем успела расспросить незадолго до смерти своего отца, и то, что узнала из сохраненных моим папой Гаркуша Валентином Ивановичем документов и фотоальбомов.

Хочу поделиться тем, что знаю о своем дедушке Гаркуша Иване Федоровиче.

Родился он 26 ноября 1911 года в семье Федора Прохоровича Гаркуша (1884 – 21.02.1972) и Галины Павловны Гаркуша (в девичестве Билоусько; (1886 – 03.03.1953)) на Украине в селе Великие крынки Глобинского района Полтавской области. В семье было 9 детей, двое из них умерли в младенчестве до рождения моего дедушки, который был третьим выжившим ребенком в многодетной семье.

В 1929 году восемнадцатилетний Иван поступил учиться в Ракитянский техникум садоводчества Нововодолажского района Харьковской области, который успешно закончил в 1932 году, получив специальность техник-садовод. Во время учебы был членом редколлегии журнала «Озэро знань» (озеро знаний – рус.) Ракитянского техникума. В апреле 1930 года познакомился со своей будущей женой, впоследствии моей бабушкой, Анной Ильиничной Лютой, которая училась на втором курсе техникума. В 1932 – 1933г.г. работал на Донбассе в совхозе «Красное Приволье» агрономом – техником-садоводом совхоза.

В 1933 году был призван на службу в г. Севастополь, где после обучения служил в звании старшины II статьи на крейсере «Коминтерн» Черноморского Флота. Закончил курсы комсостава. Жена Анна училась в это время в Харьковском медицинском институте. В 1936 – 1938г.г. они жили в г. Одесса. Бабушка работала врачом в Одесском торговом порту. В 1937 году в семье родился первенец – сын Валентин (мой отец).

В 1938 году Гаркуша Иван Федорович был направлен на учебу в Военно-хозяйственную Академию Красной Армии им. В.М. Молотова в г. Харьков, которую с отличием закончил в августе 1940 года по специальности военно-хозяйственной службы Военно-Морского Флота с присвоением квалификации – командир по устройству тыла и снабжения ВМФ, и был направлен в г. Выборг в Военно-морское хозяйственное училище ВМФ преподавателем – начальником цикла (строительство, снабжение военно-морских баз). Был на практике с курсантами на базах подводных лодок в г. Архангельске, на Новой Земле, г. Мурманске, Печенге.

С 22 июня по 7 июля 1941 года состоял в группе резерва начсостава МПВО Района Расквартирования училища. С 7 июля по 25 августа 1941 года был начальником боепитания батальона училища в составе частей Петергофского укрепленного района местечка Знаменка, Ропшинское шоссе, дер. Гороунки – дер. Новополье. С 11 сентября по 2 ноября 1941 года на Ораниенбаумском участке Ленинградского Фронта был начальником боепитания курсантского батальона училища в составе частей 8 Армии Ленинградского Фронта. В г. Ленинграде: в составе группы резерва начсостава МПВО Района Главного Адмиралтейства со 2 по 18 ноября 1941 года; начальник боепитания Отдельного батальона Морской Пехоты Обороны города Ленинграда с 18 ноября по 6 декабря 1941 года. В период эвакуации училища через зону военных действий из г. Ленинграда через Ладожское озеро – Новая Ладога – станция Ефимовская с 7 декабря по 26 декабря 1941 года.

В этот период службы предложил средство для перевозки минометов и боеприпасов, за что был награжден орденом «Знак Почета». За успешную разведку, когда из десяти разведчиков обратно вернулось семь человек на трофейном немецком танке, доставив ценные сведения, которые помогли прорвать немецкую оборону, награжден орденом «Красной Звезды».

В 1944 году вернулся в г. Выборг командиром роты старшим преподавателем Военно-Морского училища (подготовка офицеров для ВМФ и повышение квалификации офицеров), затем начальником цикла. В том же году перевез из с. Ракитного  в г. Выборг жену и сына, в 1946 году родилась дочь Татьяна.

В 1953 году прошел жесткий отбор и был направлен в Китайскую Народную Республику советником для оказания помощи в деле строительства национальной обороны Китая, где прослужил 3 года и был отмечен государственными наградами КНР - юбилейными медалями «В честь народно-освободительной армии Китая» в 1954 году и «Юбилейной медалью дружбы» в 1956 году.

По возвращении из КНР служил на военной кафедре Куйбышевского политехнического института (современная Самара), где преподавал с 1956 по 1972 годы.

После выхода в запас с 1973 года около десяти лет жил в г. Полтаве, где проживала со своей семьей одна из его младших сестер Вильховая Екатерина Федоровна (Гаркуша – девич.). Затем переехал в г. Севастополь, где после очередного приступа болезни умер в госпитале 29 августа 1990 года..

В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.03.1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кроме упомянутых выше орденов, мой героический дедушка Гаркуша Иван Федорович награжден также:

- орденом Красного Знамени;

- медалью «За боевые заслуги»;

- медалью «За оборону Ленинграда»;

- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

- юбилейными медалями к 20-, 25-, 30- и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.;

- юбилейными медалями к 30-летию Советской Армии и Флота, к 40-, 50-, 60- и 70-летию Вооруженных сил СССР;

- медалью «Ветеран Вооруженных сил СССР» за безупречную долголетнюю службу в Вооруженных силах СССР;

- за оборону Ленинграда наградными знаками «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944г.г.», «30-летие операции «Нева», «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944г.г.».

Дедушка не любил вспоминать о войне и ничего о ней не рассказывал. Думаю, что это были очень тяжелые воспоминания, и он не хотел травмировать психику внуков. Но он всегда был жизнерадостным и очень подвижным.Делушка сдал все установленные нормы на получение значка "Альпинист СССР" 1-ой ступени.

Он и бабушка Аня были очень жизнелюбивыми, легкими на подъем, любили путешествовать.До войны и после нее они не раз приезжали в разные места Крыма, и Кавказа, ходили в горы, путешествовали по Украине.

Мне запомнилось, как хорошо они пели. Особенно дед любил песню "Эх, дороги", "Путь-дорожка фронтовая", "Землянка" и украинские песни "Ридна маты моя", "Зозуля", "Нэсэ Галя воду" и другие. Благодаря им мне очень понравился напевный украинский язык, и я с удовольствием учила его в школе, полюбила песни военных лет.

Я всегда с теплом вспоминаю моих дедушку Ваню и бабушку Аню, Они очень много мне дали в душевном и духовном плане. И я была бы рада, если бы кто-нибудь из нашей родни отозвался и поведал о них еще много интересного. Возможно, я что-то перепутала в хронологии и датах. Прошу простить меня, сведения собирала по крупицам.

Воинская специальность Техник-интендант
Место рождения Украинская ССР, Полтавская область, Глобинский район, село Великие крынки

Принимал участие Оборона Ленинграда

Воспоминания

Я всегда чувствовала, что дедушка и бабушка меня очень любят. Я была первой внучкой у дедушки Вани и бабушки Ани. Они с удовольствием занимались мной, когда мои родители привозили меня к ним и даже оставляли на отдых на какое-то время. Мы ходили купаться "на речку Волгу", как я говорила в детстве. В это время они жили в Самаре (тогда - Куйбышеве). Когда подходили к перекрестку, останавливались на светофоре. и дедушка учил меня переходить дорогу. И хотя мне тогда было года 4, я это отлично помню.
Дедушке всегда хотелось, чтобы я сказала:"Оксаночка-девочка - дедушкина внучка". А я наперекор этому всегда говорила:"Оксаночка-девочка - бабушкина внучка". И только, когда вечером бабушка шла в театр на спектакль, а дед катал меня на раме своего велосипеда по центральной площади города перед театром, я наконец на радость ему говорила:"Оксаночка-девочка - дедушкина внучка". В эти моменты дед был просто счастлив!
Когда мы гуляли, мне всегда хотелось сорвать анютины глазки с клумбы, и дедушка Ваня с огромным терпением и добротой учил меня, что цветы с клумбы рвать нельзя, а можно только понюхать.
Дедушка Ваня и бабушка Аня очень многому меня научили. Они помогали мне научиться правильно говорить, достойно вести себя с друзьями, привили правила хорошего тона.
Где бы они ни были, они всегда были рады видеть меня, а потом и других внуков: моего родного брата Сашу, наших двоюродных сестру Ирину и брата Андрея. Мы приезжали к ним, когда они жили в Полтаве, а потом в Севастополе.
Про войну они никогда ничего не рассказывали. Тогда я не понимала и не спрашивала. А сейчас думаю, что слишком горестны и тяжелы были для них эти воспоминания. Они никогда ни на что не жаловались. С ними было легко и радостно.
Я благодарна дедушке Ване, бабушке Ане и моим родителям за время, проведенное с бабушкой и дедушкой, за те мгновения счастья, которые они мне подарили своим общением и любовью. Надеюсь, что всемилостивый Господь принял их в свои обители.

Ордена Красной Звезды, Красного знамени, "Знак Почета", Отечественной войны II степени

Медали: «За боевые заслуги»;  «За оборону Ленинграда»;  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Медали: «За боевые заслуги»; «За оборону Ленинграда»; «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

за оборону Ленинграда наградные знаки «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944г.г.», «30-летие операции «Нева», «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Л...

медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР» за безупречную долголетнюю службу в Вооруженных силах СССР

государственные награды КНР - юбилейные медали «В честь народно-освободительной армии Китая» и «Юбилейная медаль дружбы»

Все награды

Все награды

Свидетельство об окончании Ракитянского техникума садоводства

Выписка из зачетной ведомости (приложение к диплому об окончании Военно-хозяйственной Академии РККА им. тов. Молотова В.М.)

Молодая семья

Молодая семья

Бабушкины братья, подруги

Старшина второй статьи

Вручение орденов

Вручение орденов

Одесса

Одесса

Харьков

Харьков

Выборг 1944

Выборг 1944

Выборг 1950

Выборг 1950

Друзья из КНР

Друзья из КНР

Куйбышев 1956-1972

Куйбышев 1956-1972

С детьми

С детьми

Старшие внуки 1978 год

Первая внучка

Первая внучка

Крым до войны

Крым до войны

Кавказ. Восхождение на вершину "Зуб Суфруджу". 1939 год

После окончания училища

Харьковский медицинский институт. Бабушка - студентка

Пятый курс ХМИ

Пятый курс ХМИ

У сестры Кати в Карловке

Доктор Лютая А.И.

Доктор Лютая А.И.

Окончание ХМИ

Окончание ХМИ

Участники Бессмертного полка 2015 на Камчатке

Брат Гриша

Брат Гриша

Анна
Гаркуша (Лютая) Анна Ильинична

Моя бабушка Аня родилась 12 ноября 1913 года недалеко от села Ракитное Нововодолажского района Харьковской области. По сохранившимся фотографиям я знаю, что у нее было три брата Илья, Анатолий и Иван и сестра Мария. Отец бабушки - мой прадед Илья Андрианович был хорошим фельдшером, практически одним на весь район. После его смерти еще в течение трех лет приезжали люди, которые хотели лечиться у него. Мать бабушки - моя прабабушка Мария Яковлевна была очень хорошей хозяйкой, солила знатные огурцы. Молодая Анна пошла по стопам отца и в 1931 году поступила, а в 1936 году окончила лечебно-профилактический факультет Харьковского медицинского института. С 1936 по 1938г.г. дедушка служил в Одессе, бабушка работала врачом Одесского торгового порта. В 1938 дедушку направили на учебу в Военно-хозяйственную Академию Красной Армии им. В.М. Молотова в г. Харьков. Бабушка проходила ординатуру в Харьковской клинике им. профессора Хажинского. По окончании академии семья (дедушка, бабушка и их 3,5-летний сын Валя) переехала в г. Выборг, где дедушка преподавал в Военно-морском хозяйственном училище ВМФ. С началом Великой Отечественной войны дедушку вместе с курсантами училища передислоцировали на защиту г. Ленинграда. А бабушка с сыном вернулись к родне в село Ракитное Харьковской области, где попали в немецкую оккупацию. Со слов моего отца знаю, что во время немецкой оккупации в селе Ракитное находилось танковое соединение немецких войск "Викинг". В доме у прабабушки квартировали немцы, семья жила в сарае. От голода спасала коза, которую пас мой четырехлетний отец. Денщик командира немецкого батальона был коммунистом. Он предупредил мою бабушку о том, что через два дня фашисты будут вешать людей (повесили по 4 человека на столбе). Бабушка пряталась у знакомых, когда каратели сжигали дома, потом удалось убежать к партизанам. В партизанском отряде молодой врач Анна делала операции раненным в отсутствии наркоза, медицинских инструментов не хватало, приходилось использовать подручные средства, даже отпиливать гангренозные конечности пилой. В это время 28-летняя Анна практически полностью поседела. Вокруг дома бабушкиных родителей в Ракитном стояло три немецких танка («Фердинанды»), и наши самолеты разбомбили дом во время налета на немецкое расположение. После войны в 1945 году мой прадед Илья решил восстановить дом. Немецкий танк вытащили из ямы, потом на нем пахали землю. Яму засыпали, бревна пилили в лесу. Из своего раннего детства я помню этот восстановленный дом. Помню, как по просьбе прабабушки Марии доставала из курятника, который был под домом, яйца. Помню, что это было летом, было очень тепло и все кругом благоухало. Мы с папой все время хотели съездить в эти места, поискать родню, но, к сожалению, не получилось. Папа умер в 2017 году. Бабушка Аня была настоящей женой военного. Когда это было возможно, она всегда была рядом с мужем. Во время службы дедушки Ивана в КНР в 1953-1956г.г. мой папа учился в институте в Москве, а бабушка и дочь Татьяна жили в Китае. Жить приходилось на расстоянии 60 км друг от друга, но дедушка и бабушка всегда ощущали себя рядом друг с другом. Из-за болезней дедушки бабушке Ане пришлось оставить работу и все время уделять любимому мужу. Она никогда не жаловалась и была очень мудрой женщиной. Когда я приезжала к ним в гости, мы всегда были заняты чем-то интересным. Конечно, мне всегда дарили подарки, но больше помнится не это, а то тепло, которое мне дали мои дедушка Ваня и бабушка Аня. Я думаю, что не смотря ни на что, они прожили долгую и счастливую жизнь.

Гаркуша Григорий Федорович

Младший брат. Родился в 1919 году. Кадровый военный с 1939 года. На войне с июня 1941 года. С октября 1941г. воевал в 91 стрелковой Духовщинской дивизии (помощник начальника штаба по учету 277 гвардейского стрелкового полка 91 гв.стелк. дивизии; начальник отделения кадров 91 гв.стелк. дивизии). Воинское звание - гвардии старший лейтенант административной службы. Погиб 01 мая 1944 года при артобстреле противника. Похоронен на Воинском кладбище дер. Вороны Витебского района Витебской области (Белоруссия). В 1943 году представлен к награде орден «Красной Звезды»: «В период боев за населенные пункты ст. Капешня, Кривцы тов. Гаркуша Г.Ф. сумел обеспечить четкий учет личного состава, а также учет его потерь. Положенная документация по учету личного состава оформляется своевременно и представляется в установленные сроки в вышестоящие инстанции. Тов. Гаркуша Г.Ф. в трудных условиях боевой обстановки под сильным обстрелом противника 14 и 15 августа 1943г. Находясь непосредственно в боевых порядках подразделений уточнил наличие личного состава и вооружения по полку. 15 августа 1943г. Под огнем противника собрал разбежавшиеся после боев группы бойцов в количестве 45 человек и лично сам сопроводил их в район дер. Клипики, где противник предпринял крупные контратаки. Эта группа бойцов успешно отразила три контратаки численно превосходящего противника и закрепила завоеванные позиции. Выполняя задание командования тов. Гаркуша Г.Ф. проявил мужество и отвагу.» (из Наградного листа на орден «Красной Звезды»). Награжден медалью "За боевые заслуги" В 31 мая 1944 года награжден орденом "Отечественной войны I степени" посмертно: "В период боев за овладение Большовка-Смоленск-Витебск и последующие бои на подступах к г. Витебск, не взирая на опасность для жизни выходил в низовые подразделения, занимался уточнением личного состава и оказывал практическую помощь подчиненным. Начиная с марта 1944 года в период занятия дивизией обороны систематически посещает части дивизии, заботливо подходит к подбору кадров на соответствующие должности. 1 мая 1944г. при артобстреле противника убит. Достоин правительственной награды орден "Отечественная война" I степени" посмертно."(из Наградного листа).

Анатолий
Лютый Анатолий Ильич

Лютый Анатолий Ильич – старший брат бабушки Анны Ильиничны. Родился 14.11.1911г. в с. Ракитное Ново-Водолажского района Харьковской области. На службу поступил 11.04.1936г. Место призыва Харьковский ГВК. С первых дней войны на фронте. Демобилизовался 16.03.1960 года. Воинское звание – подполковник медицинской службы. Участвовал в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Награжден: - орденом Красной Звезды (07.11.1943г.); - орденом Красной Звезды (19.11.1951г.); - орденом Красного Знамени (30.12.1956г.); - медалью «За боевые заслуги» (06.05.1946г.); - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945г.); - медалью «За освобождение Праги» (09.06.1945г.). «Корпусной врач 7 артиллерийского корпуса прорыва РГК майор медицинской службы Лютый А.И. в период форсирования широкой водной преграды р. Днепр при проведении с 9 по 13 октября 1943г. операции по расширению плацдарма и прорыву первой оборонительной укрепленной преграды Германской армии на западном берегу р. Днепр, южнее г. Переяслав-Хмельницкий проявил большую работоспособность по медико-санитарному обеспечению переправы частей и соединений корпуса. Умелыми и энергичными действиями тов. Лютого была своевременно налажена медицинская помощь на правом берегу р. Днепр и проведена эвакуация раненых с поля боя. Благодаря хорошо налаженной медико-санитарной службе в корпусе значительное количество раненых возвращается в строй в свои части. Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда» (из Наградного листа от 15.10.1943г.).

Открытие памятника курсантам и офицерам ВМХУ, павшим в боях на Ораниенбаумском плацдарме