Гаркуша Михаил Филиппович
Гаркуша
Филиппович
сержант / стрелок-бомбардир

История солдата

Сержант, стрелок-бомбардир 511 скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

28 ноября 1941г. группа под командой командира 1-й авиаэскадрильи (АЭ) майора Терещенко Иван Петрович со штурманом лейтенантом Рынкевич Мечиславом Ипполитовичем, включавшая звено 1 АЭ под командованием ст.лейтенанта Романец со штурманом ст.лейтенантом Охапкиным Константином Васильевичем, и звено под командованием заместителя командира 2 АЭ капитана Щербатюк Михаила Максимовича со штурманом лейтенантом Селькиным Федором Петровичем в третий раз вылетела с аэродрома Ногинск на бомбардировку вражеской колонны в район Солнечногорска. Совершая противозенитные маневры, самолеты выходили на цель.  При подходе к цели майор почувствовал толчок, самолет накренило и развернуло вправо. Отверстие диаметром около метра зияло на правом крыле. Но управления самолет не потерял, бомбы были сброшены на цель. Три звена отбомбились, уничтожив 5 танков, 3 орудия, 10 автомашин.

Ведомые звена- заместитель командира 1 АЭ капитан Костюченко Павел Васильевич со штурманом капитаном Новицким Борисом Георгиевичем и старший сержант Ворожейкин Федор Александрович продолжили штурмовку колонны, но увидев, что ведущий на штурмовку не зашел, выпустили по две очереди и стали нагонять командира.

Ведомые были еще далеко, когда штурман Рынкевич доложил командиру о приближении девяти вражеских истребителей. Маневрируя из стороны в сторону, майор уходил от трасс их пуль. Ответным огнем штурмана был сбит один Хенкель. Используя численное преимущество, истребители не позволяли сделать разворот в сторону нашей территории. Ранение получил штурман, задний пулемет был разбит, пробиты винты.

В этот момент на помощь командиру подоспели экипажи Костюченко и Ворожейкина.  Длинной очередью Костюченко заставил еще одного Хенкеля выйти дымящимся из боя. Два истребителя, развернувшись, шли на капитана в лобовую атаку. Отвернуть в такой момент, значит поставить себя под расстрел атакующих. Но первым не выдержал немец. Свернув, он подставил «брюхо» под огонь пулеметов БС. Охваченный пламенем Хенкель рухнул на землю.

Немцы сосредоточили свои атаки на самолетах Терещенко и Ворожейкина. Штурман Ворожейкина- сержант Гаркуша Михаил Филиппович, отражал натиск тройки истребителей. Вот один из них, накренившись на правое крыло, ушел в сторону со снижением. Второй, отвернул в сторону от перенесенного на него огня. Только третьему удалось сократить дистанцию и открыть прицельный огонь. Пулемет Гаркуши смолк, воспользовавшись этим, два истребителя расстреливали самолет в упор. Капитан Костюченко спешил на помощь Ворожейкину, которого еще недавно обучал полетам на боевом самолете. Но самолет Ворожейкина уже был охвачен пламенем. Летев некоторое время вперед, медленно стал крениться влево и упал на землю.

Воинская специальность стрелок-бомбардир

Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк

12 сентября 1941г. в г.Новочеркасск был сформирован 40 пикирующий (скоростной) бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Бабанов Анатолий Александрович, военный комиссар полка батальонный комиссар Дроздов Виктор Григорьевич, начальник штаба майор Халюк Роман Алексеевич.

Личный состав на формирование прибывал- одна эскадрилья в полном составе из 6 скоростного бомбардировочного авиаполка, вторая эскадрилья, управление и штаб полка из 18 запасного авиаполка.

25 сентября полк закончил формирование и был переименован в 511 скоростной бомбардировочный авиаполк. С 26 сентября по 02 октября перебазировался на аэродром Ногинск, где был укомплектован самолетами Пе-3.  С 10 октября полк включен в особую группу генерал-лейтенанта авиации Петрова- резерв ставки Верховного Командования.

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправлных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2.

27 ноября самолеты полка с 13-00 до 16-00 вылетали на уничтожение танков и мотомеханических войск противника в районах Солнечногорск, Каменка, Рогачево. Не вернулись 3 самолета- зенитным огнем сбит один самолет экипаж пилот мл.лейтенант Мартусенко Павел Афанасьевич, стрелок-бомбардир лейтенант  Коваленко Александр Стефанович, который загорелся и упал на территории противника, экипаж погиб. Два самолета произвели вынужденную посадку. Самолет сержанта Радина вернулся с сожженным мотором, имея 12 пулевых пробоин. Летчик и штурман ранены. В полку 15 исправных самолетов, 2 неисправных.

28 ноября самолеты полка с 09-30 до 16-30 совершили 3 полковылета на уничтожение войск противника в районах Давыдково, Солнечногорск, Толстиково. В результате огня зенитных средств и истребительной авиации противника сбито два самолета Пе-3, самолеты упали и сгорели на территории противника.

Бабанов Анатолий Александрович

Дроздов Виктор Григорьевич