
Чагдур
Рабданович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Гармаев Чагдур Рабданович, родился 20.02.1925 г., в с. Оер, Джидинского района. В 1940 году закончил 7 классов средней общеобразовательной школы.
15 января 1943 г. был призван на действительную военную службу Джидинским районным военным комиссариатом и зачислен в ряды курсантов Забайкальского Военного полевого училища.
В тот день по воспоминаниям моего дедушки, было призвано четверо ребят из соседних сел. Уехали они на конной повозке до станции «Джида», а дальше поездом до г. Улан-Удэ. Ему не было и восемнадцати лет.
Через год в феврале 1944 года, курсантов Забайкальского Военного полевого училища, не окончивших учебу направили на Фронт.
15.02.1944 г. мой дед был на передовой линии фронта. Воевал он в составе 64-й Морской стрелковой бригады, 82-й Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии, 3 стрелковый полк. 64-я Морская стрелковая бригада была сформирована из моряков Тихоокеанского флота в ноябре 1941 года, в уральском городе Нижние Серьги. Она была направлена на оборону Москвы. В результате решительного наступления на участке Черне-Хлебникове-Сухареве морская бригада с боями овладела городом Волоколамск, за что была награждена орденом Красного знамени. Бригада стала одним из военных формирований, благодаря которым был развеян миф о непобедимости немецкой армии. После победы под Москвой в июле 1942 года она была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию и переведена на Белорусский фронт, где участвовала в боях направлении Шаховская – Ярцево – Смоленск – Орша. За освобождение г. Ярцево получил название Ярцевской. В 1944 году освобождала г. Ригу. В 1945 году – учатсовала во взятии Берлина!
Наш дед был войсковым разведчиком и воевал в направлении Орша – Елизово – Минск.
Из его воспоминаний: «…. разведчики были на самой передовой фронта. Порой целый взвод разведчиков менялся за считанные дни. Очень много разведчиков погибали в первом же бою, получали тяжелые ранения…..»
Вообще он не любил рассказывать и вспоминать про войну, но один эпизод он рассказал моему папе: «…. холодной ночью зимы 1944 года, наша группа разведчиков получила задание взять фашисткого «языка». Я был в группе захвата. Мы ползком выдвинулись в сторону немецких окопов. Через некоторое время мы уже приближались к немецкому блиндажу. У нас с собой из оружия был автомат, нож и кляп. Обезвредив охрану блиндажа, мы заскочили в немецкий блиндаж, повязали немецкого офицера, а остальных убили ножами. Взяв «языка» мы скорее выдвинулись в сторону наших окопов. Но не успели мы далеко отойти, как немцы нас заметили и открыли огонь из пулеметов. В один момент меня ранило в ногу, но я с товарищами дополз до своих окопов и мы привели «языка»…»
В результате второго тяжелого ранения в руку, в конце марта 1944 года, дедушка был комиссован из армии. И пролежав долгое время в военных госпиталях он вернулся к себе на Родину. Из тех четверых молодых ребят, что уехали из родных краев на конной повозке вернулся из той страшной войны только наш дед.
В мирное послевоенное время он работал всю жизнь комбайнером в родном селе. Был неоднократным победителем социалистических соревнований, награждался грамотами и трудовыми медалями. Дважды в составе делегации из Бурятской Автономной советской социалистической республики выезжал в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, был награжден серебренной и золотой медалью ВДНХ. За трудовые успехи в составе делегации работников сельского хозяйства СССР выезжал в Индию. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 08.10.1981 г. деду было присвоено почетное звание "Заслуженного механизатора Сельского хозяйства Бурятской АССР".
Не забывал он своих однополчан, вел с ними переписку, неоднократно выезжал на Парад Победы в г. Москву. В последний раз он посетил Парад Победы в 1988 году. Также вел переписку с учениками одной из школ г. Екатеринбурга, где есть музей боевой Славы 82-й Краснознаменной Ярцевской стрелковой дивизии.
И вот что он завещал нам своим потомкам: «Никогда на испытать нам в своей жизни ужасы, страдания той страшной войны. Работать и учиться во благо своей Родины, быть честными и трудолюбивыми» Эти слова для нас многое значат.