Гарманова Надежда Ивановна
Гарманова
Надежда
Ивановна
Рядовой / Дежурный по станции

История солдата

Родилась Надежда Гарманова в 1923 году в бедной крестьянской многодетной семье. Жили и росли у родителей всего пятеро детей. После окончания в 1939 году школы Надя переехала в Красную Сопку и поначалу устроилась секретарём в сельсовет. Но молоденькая девушка работала не только для себя, надо было помогать матери поднимать младших сестёр и братьев. Поэтому в 1943 году она решила устроиться на железную дорогу. В Красноярске прошла курсы обучения на дежурного по станции. После чего в августе была командирована на фронт. Украина, Белоруссия, Молдавия и наконец Польша – те освобождённые страны, где юная железнодорожница пропускала поезда с красноармейцами.
– Помню, в Белоруссии мы работали недалеко от Беловежской Пущи. Там была церковь, которую мы с девушками посещали. Мы также доходили до холма с берёзкой, где немцы повесили двух комсомолок. Ой, сколько натерпелся там народ! Многие города были разбиты, разграблены, – вспоминает Надежда Ивановна. – Когда освободили Польшу, нас отправили в Варшаву. Я работала диспетчером при отделении железной дороги, ходила отчитываться перед дежурным по управлению дорогой, сколько поездов прошло на фронт за 12 часов. И там через окно видела Хрущёва с Молотовым.
Однажды на одну из станций, где дежурила Надежда, с воздуха был совершён налёт. Работники еле успели укрыться в убежище, а троих ребят, командированных на станцию из Боготольского района, убило.
– Победу я встретила в Варшаве. Как раз в тот день дежурила. Как всегда, с автоматом и противогазом наготове. И тут мы узнали, что пришла победа. Все обнимались, радовались и плакали.
После войны Надежда встретила свою судьбу – Ивана Прокопьевича Гарманова, тоже фронтовика, побывавшего и на германской, и на японской войне. В 1946 году они поженились. Родились дети – дочери Тамара и Людмила и сын Владимир. А в 1972 году муж ушёл из жизни. Память об Иване Надежда хранила в сердце. Так и поднимала детей одна.
В 1981 году дежурная по станции ушла на пенсию, отдав железной дороге почти 40 лет. Пользуясь свободным временем, бабушка помогала детям растить внуков.
– Всех своих внуков люблю.
Надежда Гарманова всю жизнь старалась работать ответственно, часто одерживала победу в соцсоревнованиях. За что и была награждена медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также орденом «Знак почёта

Воинская специальность Дежурный по станции
Место рождения Красноярск, назаровск район