Гармаш Иван
Гармаш

История солдата

Иван Дмитриевич Гармаш родился 10 сентября 1921 года в селе Хотивля Гродненского района Черниговской области.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году участвовал в Финской войне на Петрозаводском направлении.

В феврале 1944 года был назначен командиром 3-го батальона 818-го стрелкового полка  31-й Сталинградской стрелковой дивизии 52-й армии. В составе II Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции.

В составе I Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской операции. Его батальон скрытно форсировал Одер и около города Бреслау принял бой с превосходящими силами противника.

После войны продолжил службу в армии, уволен с военной службы в звании полковника, после выхода на пенсию много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи.

Награды: орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне     1941-1945 гг.», медаль Жукова и другие медали.

И.Д. Гармаш умер 26 декабря 2011 года.