Гармаш Иван Дмитриевич
Гармаш
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Гармаш Иван Дмитриевич родился 9 сентября 1921 года в селе Хотивля Гродненского района Черниговской области.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году участвовал в Финской войне на Петрозаводском направлении.

В феврале 1944 года был назначен командиром 3-го батальона 818-го стрелкового полка  31-й Сталинградской стрелковой дивизии 52-й армии. В составе II Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции.

В составе I Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской операции. Его батальон скрытно форсировал Одер и около города Бреслау принял бой с превосходящими силами противника.

После войны продолжил службу в армии, уволен с военной службы в звании полковника, после выхода на пенсию много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи.

Награды: орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне     1941-1945 гг.», медаль Жукова и другие медали.

Иван Дмитриевич Гармаш умер 26 декабря 2011 года.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения с. Хотивля Черниговской области

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 3-ий батальон 818-го стрелкового полка 31-й Сталинградской стрелковой дивизии 52-й армии
Завершение боевого пути Вместе с 31-й Сталинградской стрелковой дивизией завершил свой боевой путь в Чехословакии у города Либерец
Принимал участие В Ясско-Кишиневской операции, Висло-Одерской операции

Награды: орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова и другие медали

Ирина
Гармаш Ирина Серафимовна