Гармашов Виктор Максимович
Гармашов
Виктор
Максимович

История солдата

Мой прадедушка Гармашов Виктор Максимович родился 13 августа 1923 года в селе Васильевка Ракитянского района Курской области в семье колхозников.

В феврале 1943 года в возрасте девятнадцати лет мой прадед  ушел на фронт.  Он служил на Воронежском фронте, был стрелком-рядовым 328 стрелковой дивизии. В октябре 1943 года  в бою он получил сильное ранение в ногу и попал в госпиталь, в котором находился до марта 1944 года, после чего вновь вернулся на фронт.

В 1944 году Виктор Максимович был командиром пулеметного расчета – старшим сержантом войсковой части 01545 1-го Белорусского фронта.

В одном из боёв его вновь ранило, и он попал в госпиталь в селе Речица Гомелевской области в Белоруссии.

Победу мой прадед  встречал, уже находясь в Северо-Кавказском военном округе, в учебном танковом полку.

За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями.

После войны он продолжал службу в звании старший сержант, а в 1948 году был переброшен в Дальневосточный военный округ. Уже в мирное время мой прадедушка работал директором средних школ города Райчихинска - №16, №20, школы – интерната города Райчихинска.

Умер мой прадедушка 5 ноября 2007 года.

Я горжусь своим прадедом, он много сделал для Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне над фашистскими  захватчиками.

Максим Турушков.