Гарматина
Варвара
Ивановна
Старшина и труженица тыла

Они всю жизнь были вместе. В юные годы – соседи. Варвара была на 3 года младше него, имела боевой характер и постоянно шутила и по-детски ябедничала на весёлого и бедового Петьку. Когда же началась война, моему деду… прадеду было почти столько же лет, сколько и мне сейчас, а прабабушке – и того меньше! Когда его забрали на фронт, она стала труженицей тыла, но затем попала в оккупацию. Варвару должны были забрать в Германию, но её спрятали у родственников в Успенке. Прабабушка рассказывала, как её мама старательно рисовала ей ранки и болячки, пачкала в навозе – «Чем неприглядней, тем лучше!», ведь немцы брали всех, кто хоть как-то пригоден к работам или лагерям! А прабабушка в то время была красавица, и могла быть сразу замечена и угнана, или ещё что похуже… Но ей повезло – мама так хорошо её «гримировала», что каждый раз, осторожно проходя мимо идущих навстречу немцев, с замиранием сердца, она видела брезгливость на их лицах и слышала не менее презрительное «Русиш швайне!» вслед.

После освобождения Ростова она работала в милиции. После войны – вырастила и воспитала дочек, внуков и правнуков.

"Гарматин Пётр Георгиевич, старшина, артиллерийский разведчик 607 арт. бригады. Номер личного знака-32. Номер военно-учётной специальности-20(вычислит). Окончил 7 классов и 2 курса Ростовского н/Д Мортехникума. Родился 12 июля 1923, русский. 16 сентября 1941 призван досрочно Ленинским РВК г. Ростова н/Д. Специальность до призыва -студент. Присягу принял 20 декабря 1941 года. "

Он прошёл всю войну, имел много должностей и званий (курсант (16 сентября 41г), командир отделения, сержант (6 декабря 41г), замполитрук, старшина 434 минп: РГК (16 июня 42г), командир отделения разведки, старшина (5я б-рея, декабрь 42 - июнь 43г), старший разведчик, старшина (1я батарея, июль 43г), ком отд, вычислитель, старшина ( 494 м. г-в. карп. крзы., заслужил орден Кутузова III м. п., февраль 44г), старшина ( штаб 607 арт. бр., январь 46г) ). (Списано дословно с красноармейской книжки).

4 февраля 1947г был уволен по демобилизации на основании указа президиума Верховного Совета СССР. А также был награждён медалью "За победу над Германией" и значком "Отл. Арт." в ноябре 1946 года. За успешное выполнение боевых заданий командования по преодолению Карпатского хребта имел благодарность от Верховного Главнокомандующего Красной Армии товарища Сталина по приказу от 18 октября 1944 года.

Помимо всего этого, он дополнительно воевал на Воронежском фронте в мае 1942г, на 1 Украинском фронте в ноябре 1943г, а в сентябре 1944г - на 4 Украинском фронте. 24 декабря этого же года был награждён медалью "За отвагу"... Своим детям прадед говорил, что на самом деле у него наград было значительно больше, но они были потеряны в ходе войны.

Про прадеда мне известно мало. В основном – записи из его документов, и факт, что, как ни странно, после войны женился на той самой Варваре Ивановне, что когда-то его дразнила, и у них появились две дочери, а затем и четверо внуков. О своих военных годах он не особенно любил кому-либо рассказывать, и я его понимаю: вспоминать о военном прошлом всегда тяжело. Но кто лучше самого участника войны расскажет, как всё происходило на самом деле? И правдивое прошлое наше должно храниться в памяти будущих поколений, чтобы учить их. Но, как ни крути, факт остаётся фактом - мне, как потомку, остался только очерк из его воспоминаний, который он написал своим детям и внукам. Мама говорила, что на все расспросы про войну он отшучивался и обещал рассказать как-нибудь потом.

Прадед умер 13 февраля 1990 года, когда мама заканчивала школу - дало о себе знать последствие войны в виде осколка от пули в лёгком. Прабабушка же дожила до нас с братом, и жила бы дальше, если бы не автомобильная авария, унёсшая её жизнь 17 января 2008 года…

Для меня и всей нашей семьи они были очень важными и очень дорогими людьми. Мы гордимся великим подвигом народа и причастности нашего деда к победе над фашизмом. Вечная им память!

Регион Ростовская область
Воинское звание Старшина и труженица тыла
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Прадедушка. Вот,что он писал своим детям и внукам:

"Когда началась Великая Отечественная война, мне было 18 лет. Тогда я учился в морском техникуме имени Т.Я. Седова и мечтал попасть служить на флот. Но судьба распорядилась много по-своему. Хотел пойти в армию добровольно, но был призван 16 сентября 1941, и зачислен на флот, а попал в пехоту, после ранения попал в миномётный полк. Работал в армии ком. отделения противотанковых ружей, замполитруком роты, ком. отделения артиллерийской разведки, ком. отделения топографов-вычислителей. Был три раза ранен, два раза контужен. Воевал под Воронежем, Белгородом (Курская дуга), форсировал Днепр, был в Карпатах, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Про себя писать вроде нечего, так как я делал работу солдата как и миллионы других Советских людей. Лучше я Вам расскажу про воспитанника нашего миномётного полка, который в это время имел столько же лет как и В. Впервые он появился в нашем полку в 1944 год, в апреле месяце. Это был мальчик одетый в невообразимые лохмотья, грязный, со спутанными и взлохмоченными волосами. Сквозь лохмотья одежды просвечивалось худенькое, но крепкое тело. На лице мальчика расплылся огромный синяк. Во взгляде забитом и угрюмом светилось любопытство. Мы окружили его и стали расспрашивать кто он и откуда (т.к. мы повстречали его далеко от села). Из его рассказа выяснилось, что он круглый сирота и нету у него даже отдалённых родственников. Живёт от "милости" местного богатея-кулака и пасёт его скот, получал одну рубашку и штаны в год, да скудную еду. За малейшую провинность этот кулак сильно его бьёт. Вот и сейчас избитый кнутом и кулаком в лицо, он знал, что в их район вошла Красная Армия, которая защищает таких как он, бросил стадо в поле и решил поступить в армию чтобы бить фашистов и их помощников-кулаков. Судьба этого маленького человека сильно взволновала нас. Возможно на нас, воспитанных Советской Властью, повлияло то, что мы никогда не видели ни кулака, ни батрака. Мы попросили командование полка о зачислении его в ряды Красной Армии. Наша просьба была удовлетворена и Леонид Гуцул был зачислен во взвод управления воспитанником-телефонистом. Он не знал свое фамилию, но мы ему дали его по имение того народа, где он жил - Гуцул. За короткое время Лёня освоил работу связиста, изучил оружие и понял армейскую дисциплину. Короче говоря, он стал хорошим, исправным солдатом. Он оказался смышлёным и умным мальчиком, очень быстро научился читать и писать, в учителях недостатка не было, т.к. мы считали своим долгом сделать для него что-нибудь приятное. Этим он отвечал и нам. Он оказался хорошим скрипачом и цимбалистом, певцом, знал очень много сказок и былей. Очень часто мы просили его рассказать какую-либо быль из жизни и обычаев гуцул. Он участвовал в боях с фашистами в Карпатских горах, табрах, Польше, Чехословакии. Однажды нас контратаковали фашисты. При поддержке танков, авиации и автоматиков обстреливая наши позиции из миномётов артиллерии, они хотели опрокинуть наш фронт и добиться успеха на этом участке. И вот в самый решающий момент была нарушена связь с миномётными батареями, и они не знали куда стрелять. Связист, выскочивший из окопа, хотевший идти исправлять повреждения, был сразу же убит. Тут из окопа выскочил Лёня и по-пластунски пополз навстречу разрывам и пулям. На наши крики - "Вернись" он не обращал внимания.
Через некоторое время связь была восстановлена и атака фашистов была отбита с большими для них потерями. За этот бой он был награждён медалью "За Отвагу". За хорошие знания военного дела, ему присвоили звание - ефрейтор.
Так воевал бывший батрачонок Лёнька."