Гармонщиков Виктор Алексеевич
Гармонщиков
Виктор
младший сержант

Когда началась война Виктору Алексеевичу было всего 22 года. Папа никогда не рассказывал, где именно он воевал. Знаю, что был радистом, ходил в разведку, брал"языка". После тяжёлого ранения был комиссован.

Купрюхина Вера Викторовна

Мой отец Гармонщиков Виктор Алексеевич,уроженец Псковской области, ушёл на фронт совсем молодым человеком.Особых подробностей никогда не рассказывал, только отдельные эпизоды. Хорошо помню большой шрам у него на спине- осколок вошёл чуть выше поясницы и застрял меж рёбер. Вынуть его тогда не было возможности. Так он и прожил с ним всю жизнь. Папа очень любил играть на гармошке... В очередном бою ему перебило кисть правой руки , долгие 7 километров до санчасти шёл пешком, руку ампутировали без наркоза... До войны, и потом, после, работал настройщиком на музыкальной фабрике "Красный партизан", у него был абсолютный слух. В семейном архиве есть фотография,где папа с гармошкой и у него ещё две руки...Многому пришлось учиться фактически заново, например писать левой рукой. Несмотря на инвалидность Виктор Алексеевич был мастер на все руки мог починить абсолютно всё от обуви до телевизора! С большой любовью сам делал гармошки. У него был инструмент, где басы были под правую руку, чтобы можно было играть культёй.Это был очень сильный, смекалистый человек, а ещё очень весёлый- всегда шутил. Как Василий Тёркин! Я думаю именно это его качество помогало переносить все жизненные тяготы.Ещё помню папины слова, потрясшие меня на всю жизнь, о том, что последний патрон всегда оставляли для себя..., только не попадать в плен...С возрастом, всё чаще вспоминаю папу, он "ушёл", когда мне было 20 лет. Светлая память тебе, дорогой наш Виктор Алексеевич!..