Гармышев Николай Савельевич
Гармышев

В Красную армию призван 24 августа  1941 году Сталинабадским ГВК г. Сталинабад Таджикской ССР.
Звание - красноармеец, рядовой.

После демобилизации 18 января 1946 года вернулся в Таджикистан.

В мирное время работал:
- бригадиром транспортной бригады Сталинабадской машино-тракторной станции (Почетная грамота от 1955 г.),
- слесарем ремонтно-экскаваторного завода (Почетная грамота от 1966 г.),
- компрессорщиком Стройуправления № 4 треста "Промстрой" (Почетная грамота от 1968 г.).

Участвовал во Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в 1957 году, награждён медалью
"Участник ВСХВ" (Свидетельство серии Г № 251967 от 26 июля 1957 г.).
Награждён Министерство сельского хозяйства СССР значком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства" (Удостоверение № 023064).

Был женат на Евдокии Антоновне Гармышевой (в девичестве Парасечева, род. в 1917 году в с.Партизанка Макинского р-на (ныне Буландынский р-н) Акмолинской области Казахской ССР).
У них родилось 5 детей - три дочери (Галина, Валентина, Надежда) и два сына (Александр и Юрий), которые создали свои семьи в родном Таджикистане, но в связи с военной обстановкой в 1992 г. вынуждены были покинуть родину и поселились в Московской, Курской, Калужской областях России.

Был награжден медалями:

За боевые заслуги"
"За отвагу";
"За взятие Кёнинсберга (10 апреля 1945 года)" (удостоверение серии А № 062219 от 19 декабря 1945 г.);
"За освобождение Праги";
"За взятие Берлина";
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (удостоверение серии Р № 485206)

Николай Савельевич скончался в 1972 году. Евдокия Антоновна пережила супруга на 3 года. Похоронены в г.Душанбе Таджикской ССР (ныне Таджикистана).

Был ранен 15 июня 1943 года в левую ногу.

Будучи сначала водителем-слесарем в 37 Отдельном Автотранспортном батальоне, а затем механиком отделения части 37 ОАТБ, он повседневно занимался совершенствованием техники батальона.
Из наградного листа к Приказу войскам 28-й армии от 7 марта 1945 года № 10/н:
"По инициативе тов. Гармышева в период острого недостатка конических и планетарных шестерен задних мостов на восьми машинах ЗИС-5 приспособил задние мосты трофейных машин.
Тов. Гармышев много поработал над сокращением перерасхода автола путём рационализации - сверловка отверстий в канавках для поршневых колец и прорезание отверстий в масляных кольцах.
Тов. Гармышев внес ценное рацианализаторское предложение по реставрации коробок переменных передач путём выпиливания паза на вторичном валу для предотвращения самовыключения передачи во время хода." (информация с сайта www.podvignaroda.mil.ru)

За образцовую работу по восстановлению, ремонту автомашин и рационализацию Гармышев Николай Савельевич Фронтовым Приказом от 7 марта 1945 года № 10/н был награжден медалью "За боевые заслуги".

Помимо вышеназванной медали также был награжден медалями:
"За отвагу";
"За взятие Кёнигсберга (10 апреля 1945 года)" (удостоверение серии А № 062219 от 19 декабря 1945 г.);

О географии его участия в боях красноречиво говорят благодарности военного времени:
"Участнику боёв за освобожение Бреста",
"Участнику боёв в Восточной Пруссии",
"Участнику боёв за овладение Берлином",
"Участнику боёв при ликвидации групп немецких войск в юго-восточном Берлине".

31 октября 1945 года он, будучи уже в звании ефрейтора, от лица командования Воинской части 16419 был премирован двухствольным охотничьим ружьем 12 калибра системы "ЗАУЭР".

Наградной лист. С сайта "Подвиг народа"

Фронтовой приказ 10 н от 07 III 1945 г 28 армия. С сайта "Подвиг народа"