Гарсия-Канель Энрике Мануэльевич
Гарсия-Канель
Энрике
Мануэльевич
майор

История солдата

Энрике Мануэльевич Гарсия Канель  (26.10.1916-09.01.1984) – командир 37 бригады, майор Испанской Республиканской Армии во время Гражданской Войны в Испании 1936 – 1939 г.  В мае 1939 г. по вызову Советского правительства прибыл в СССР. В сентябре 1941 г. вступил в ряды Советской армии, возглавив группу испанских товарищей, приданных 522 отдельному саперному батальону. Участвовал в военных операциях западнее г. Ростова-на-Дону: по реке Миус, рядом с Таганрогским заливом, в боях в Белорусских лесах, командовал партизанскими спецотрядами на Кавказе. Награжден:  Орденом "Боевого Красного Знамени", врученный М.И. Калинин в г. Москве, медалями "За отвагу", "Партизанской войны I степени", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией" с присвоением звания майора Красной Армии.

Ирманова Евгения Викторовна