Гаряев Сергей Иванович
Гаряев
Курсант

Гаряев Сергей Иванович родился 21 июня 1923 года.
В июне 1941 года ему только что исполнилось 18 лет. Он был призван на фронт 5 апреля 1942 года в звании курсанта. Воевал на Синявинских высотах под Ленинградом. Был ранен, и в 1943 году оправлен в тыл. После войны учился в финансовой академии в Ленинграде. Вернулся жить и работать в родной город Вязники. Создал семью. У них с бабушкой родилось двое детей: сын и дочь — моя мама. Дедушка ушёл из жизни в 1968 году в возрасте 44 лет из-за ранений, которые сказались на его здоровье.

Место рождения г. Вязники

Дата призыва 5.04.1942

Сергей Иванович - папа моей мамы - ушёл из жизни очень рано. Маме в то время было всего семь лет. Поэтому, к сожалению, нам достоверно не известна вся история его боевого пути. Есть только обрывочные сведения, которые, возможно, прольют свет на его боевой путь. Из найденного недавно приписного листка военкомата я узнала, что до войны город Вязники принадлежал к Ивановской области, а также о том, что вместе с дедушкой на фронт призывались четыре курсанта, один из которых - Борис Иванович Шимелёв - был дедушкиным земляком. Трагическим может быть начало жизни человека - дедушке только исполнилось 18 лет, и на следующий день началась война. Когда его призвали на фронт, ему ещё не исполнилось даже 19. Нашей семье известно, что дедушка Серёжа воевал на Синявинских высотах под Ленинградом. В этих краях тогда была болотистая местность, перед боем солдаты лежали на еловом лапнике, иногда подстилая ещё свои гимнастёрки. Там он простудился, и после войны болел бронхиальной астмой. Также правая рука была ранена, из-за чего навсегда осталась согнутой в кисти. В дружеских письмах дедушка часто подписывался Серж. Друзей у него было много. Люди его любили. Сохранились фотографии, подаренные ему на память. Одна из них прислана Кисляковым Львом из города Луцка. На фотографии девять бойцов в военной форме. На обороте подпись: "На память другу Серёже от Кислякова Льва. Город Луцк, 2 марта 1947 года". Где на фотографии изображён сам Лев, и почему фотография прислана из украинского города, так и остаётся для меня загадкой. Возможно, Гаряев Сергей и Кисляков Лев познакомились во время боёв под Ленинградом, а потом их боевые пути разошлись. Но они обменялись адресами, и, вернувшись к себе на родину, друг написал дедушке. Мне бы хотелось узнать эту историю подробнее, но, к сожалению, сейчас мне некого спросить об этом. Также во время призыва в приписном листке военкомата была сделана ошибка. Нашему дедушке фамилия Гаряев. А он был записан, как Горяев. Наверное, поэтому, нам ранее не удавалось отыскать в архивах более подробные сведения о нём. Возможно, в будущем, нам удастся это сделать, и тогда эта история будет дополнена.

Награды

На фотографиях, которые сохранились у нас, дедушка в военной форме, на которой есть только военная полосочка. У сотрудника военкомата я узнала, что эта полосочк...

После войны

После войны дедушка закончил Финансовую Академию в Ленинграде и вернулся жить и работать в родной город Вязники. Он работал начальником Городской Финансовой Инспекции. Гаряев Сергей Иванович женился на Никитиной Юлии Николаевне, и у них родилось двое детей - сын Виктор и дочка Надежда. У дедушки было четверо родных братьев. Нам достоверно известно, что воевал также родной брат дедушки - Гаряев Евгений Иванович. Братья вернулись живыми с войны, и воссоединились с семьёй. Старшие братья женились, потом повзрослели и женились также младшие. Они дружили семьями, и любили иногда вместе гулять в Вязниках. Сохранились трогательные фотографии.

Юлия
Никитина Юлия Николаевна

Бабушка была младше дедушки на четыре года. После войны, когда ей было 20 лет, они поженились. Она родила ему двоих детей, и прожила с ним всю жизнь. После его смерти она хранила память о нём и растила детей. С большой любовью и нежностью она всегда относилась к детям и внукам, а также ко всем своим родственникам и друзьям.

Шимелёв Борис Иванович

Кисляков Лев