Гарыкин Дмитрий Васильевич
Гарыкин

История солдата

Наш отец, Гарыкин Дмитрий Васильевич, родился 25 октября 1924 года, в Средне-Ахтубинском р-не Сталинградской области. В должности командира отделения 23 стрелкового полка в составе 9 воздушно-десантной дивизии попал на фронт, 18 с небольшим лет, держал оборону под Прохоровкой. 28 июля в бою был ранен в ногу и попал в госпиталь. Из-за гангрены вопрос встал об ампутации, но отец не позволил отрезать ногу, он просто не представлял, как жить дальше инвалидом. В итоге лечение по госпиталям, последний-эвакуационный в Иране, ЭГ-1568. После госпиталя по Трансиранскому маршруту перегонял студебеккеры по лэнд-лизу. Имеет медали, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Похоронен в 1997 году в г.Ухта респ. Коми.