Гасанов Давид Магометович
Гасанов
Давид
Магометович
старший лейтенант

История солдата

Младший из трех братьев Гасановых – Давид родился в селении Чикола Северной Осетии. Окончил среднюю школу в 1934 году, и стал педагогом - наставником молодежи. Мечтам о мирном созидательном труде не суждено было свершиться. Он, как и вся молодежь, способная держать оружие, не раздумывая ни секунды, ушел защищать Родину.

Давид знал о судьбе своих старших братьев, которые сгинули в горниле войны. Поэтому воевал с еще большим остервенением, беспощадно уничтожая врагов. Окончив краткосрочные курсы красных командиров, он получил звание младшего лейтенанта и стал командовать танковым взводом. В одном из тяжелых боев был подбит головной танк, и командир с экипажем еле вылез из полыхающей машины.

После излечения опять вернулся в свою родную 186 танковую бригаду, и провоевал здесь до последнего вздоха. За мужество, проявленное в танковом сражении на Курской дуге, лейтенант Давид Гасанов был произведен в старшие лейтенанты и награжден орденом Красной звезды.

В последнем своем письме домой Давид писал «…Нахожусь на самом переднем крае фронта, пишу перед выходом в бой. После боя напишу больше и подробнее». Это было 18 сентября 1944 года, а спустя два дня командир роты старший лейтенант Д. Гасанов погиб, как герой, на латвийской земле в центре населенного пункта Мыза Турна. Его прах покоится в братской могиле недалеко от реки Валка (так называют ее латыши) или Валга (эстонское название пограничной реки).

О последнем бое нашего земляка родным Давида написал начальник штаба И.Тихонов. После взятия одноименного населенного пункта Валга подразделение старшего лейтенанта, преодолевая яростное сопротивление противника, продвигалось на Запад, уничтожая многочисленные засады и разного рода препятствия. Его танк уничтожил САУ (самоходная артиллерийская установка) и два танка «Тигр».

На пути на Запад завязывались жаркие схватки за освобождение каждого населенного пункта с засевшими там фашистами и их пособниками . Чуть дольше задержались возле небольшого хутора. Там сконцентрировалась сильная воинская часть с дальнобойными пушками и САУ. Наши вытеснили сопротивляющиеся силы противника, но здесь отважного танкиста сразила шальная пуля. Сердце мужественного осетина перестало биться…

Память о Давиде Гасанове и его братьях Мухарбеке и Темуркане продолжает жить в сердцах их близких и земляков.

Материалы о трех братьях Гасановых любезно предоставлены их племянницей, дочерью их родной сестры Аминат  -  Бабочиевой - Темировой Тамарой, проживающей в Чиколе. Тамара Магометовна сама является ветераном Великой Отечественной войны. Несмотря на то,что, во время войны, Тамара была совсем еще подростком, она помогала взрослым на строительстве оборонительных сооружений. А когда немцы,  в 1942 году, все же, вошли в  Ирафский район, вместе со всеми стойко и мужественно переносила все тяготы временной оккупации села.