Гасанов Ильяс Магомедович
Гасанов
Ильяс
Магомедович
Рядовой / Добровольческая Кавалерийская конная армия

История солдата

Родился в селе Лища, Кайтагского р-на Республики Дагестан. До войны работал председателем Сельсовета.

16 сентября 1942 Совет народных комиссаров ДАССР объявил по республике набор добровольцев на Великую Отечественную Войну. Со всех уголков Дагестана откликнулись мужчины разных возрастов. Среди них был и Ильяс. Личный состав конного эскадрона состоял из лучших представителей всех народов Дагестана. Командиром был назначен «дагестанский Буденный» капитан Кара Караев, прославившийся еще в годы Гражданской войны.

9 октября 1942 г. на главной площади Буйнакска при большом стечении горожан состоялся торжественный митинг проводов дагестанцев на фронт. С напутственным словом к личному составу эскадрона обратился председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Адиль-Герей Тахтаров. Он и передал командиру эскадрона боевое Красное Знамя, на котором золотыми буквами было вышито: «Отдельный Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон».

10 октября 1942 года, эскадрон вступил на фронт, а к 4 февраля конно-механизированная группа 44-ой и 58-ой армий (Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон) Северо-Кавказского фронта выдвинулись к Батайску. 7 февраля наши войска подошли к городу. В 3 часа ночи – многие отряды , в том числе и Дагестанская добровольческая конная армия, слились в единой борьбе против фашистов за освобождение Железнодорожной узловой станции г. Батайска. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск. Фашисты взрывали железнодорожные сооружения, поджигали дома, как это было на улице Крупской, убивали жителей города.

Дагестанские конники числом 200 сабель внесли свою лепту в освобождение Северного Кавказа. Бойцы подразделения форсировали реки Терек, Днепр, Вислу, Одер, одними из первых врывались на улицы Моздока, Таганрога, Азова, Мелитополя, Ростова-на-Дону, Николаева, Одессы, Кишинева. Было заняты около 90 населенных пунктов, освобождены от фашистского ига около тысячи граждан, взяты в плен несколько сотен немецких солдат и офицеров.

В конце февраля  был тяжело ранен. По причине ранения его демобелизовали и отпустили домой. В послевоенные годы, работал в местной школе учителем русского языка и литературы.

Воинская специальность Добровольческая Кавалерийская конная армия
Место рождения ДАССР, Кайтагский р-н, село Лища

Боевое подразделение Отдельный Дагестанский добровольческий кавалерийский конныйв эскадрон
Завершение боевого пути Ростовская обл., г. Батайск
Принимал участие Битва за Узловую Железнодорожную станцию г. Батайска, Ростовская обл.
Госпитали Госпиталь г.Батайска

После войны

В конце февраля мой прадедушка был тяжело ранен. По причине ранения его демобелизовали и отпустили домой. В послевоенные годы, прадедушка работал в местной школе учителем русского языка и литературы.