Гасанов Магомед Гасанович-Маллаевич
Гасанов
Магомед
Гасанович-Маллаевич
Гв.подполковник

История солдата

Мой расказ о моём прадеде Гасанове Магомеде Гасановиче . В детстве когда мы спрашивали деда Эдуарда Михайловича (по паспорту Магомедович) про его родителей он нам ничего про них не рассказывал . когда дед умер бабушка Томара нам рассказывала целую историю про то как наш дед родился . А было это так-- моей про бабке Барановой Евгении было лет 15 когда её увидел мой прадед Гасанов Магомед ( офицер в возрасте 29 лет). Евгения участвовала в какой-то самодеТельности , (она была артисткой со слов ее снохи и прочих родственников) ,где и познакомилась с Магомедом. Короче Мой прадед похищает пробабку и увозит её в горы ( всё происходит во Владикавказе). Пожив в ауле и родив там сына бабушка поняла что совершила ошибку . Забрав ребёнка она вернулась к родителям порвав все отношения с прадедом. Через 2:года в 1937г прадед похитил у матери своего сына увозя его в Сергокалу. В этот раз ребёнка ездили забирать у отца с милицией. Последний раз мой дед видел своего отца только после войны . Но так как его настраивали против отца они даже не поговорили. Со слов моей бабушки Тамары --дед всю жизнь желел об потерянной связи с отцом. Два года назад я впервые познакомился с интернет ресурсом ,,память народа,, и ,,подвиг народа,, исследуя копии документов, опубликованых там, я выяснил некоторый период из жизни моего прадеда Гасанова Магомеда Гасановича . Гасанов Магомед Гасанович родился в 1906г. В Сергогале ( до революции Дашлогар) . С 1928года в рядах РККА. В 1941 году он уж капитан- командир батареи 17 мотострелкового полка 17 танковой девизии 5 мех.корпуса. Начало войны встречает в поезде. 5 июля дивизия участвовала в контрударе 5-го и 7-го МК на Лепельскомнаправлении. Продвинувшись на 20 км, почти сутки простояла без горючего, возобновив наступление 7 июля. 8.07 вела встречный бой с 18-й танковой дивизией противника в районе Дубняков. После потери большей части танков выведена в резерв в район Орши. В дальнейшем участвовала в Смоленском сражении. 17-й МСП дивизии первым в Великой Отечественной войне награжден орденом Ленина. Дальше остатки девизии в составе 20й армии генерала Курочкина выходят из окружения . Вовремя выхода из окружения моего прадеда назначают старшим адъютантом командира 471 стрелкового полка 73 девизии . За время боёв в составе 73 девизии Магомед Гасанов получил орден Красной Звезды. В октябре дивизия в составе 20 армии попала в Вяземский котёл где практически полностью погибла. 10 октября моего прадеда ранило. А с декабря 1941 он числится пропавшим безвести. Остаётся не ясно как, но уже в конце марта начала апреля 1942 в составе 3 кав.корпуса участвует в боях за населённые пункты Викнено и Замулевка Харьковской области. В наградном листе указано что за взятие посёлка Замулевка зам. ком. 24 гвардейского кавалерийского полка 5 гвардейской кавалерийской девизии Гвардии майор Гасанов Магомед Гасанович награждается орденом Красного Знамени. Ну а дальше в месте со своим полком участвовал в Сталинградской битве за что имеет награду медаль За Оборону Сталинграда . Эту медаль вручили прадеду когда он находится на курсах в Высшей Офицерской Кавалерийской Школе в августе 1943г. С осени 1943 г. учавствует в боях по освобождению Могилевщины в должности зам.ком. полка 440с.п. 64с.д. Во время боев по форсированию речки Проня передовой отряд в котором находился прадед поподает под ошибочный обстрел своегоже дивизиона КАТЮШ, майор Гасанов и многие другие военнослужащие получают различные ранения.после тяжёлого ранения майор Гасанов возвращается в строй. С самого начала и до конца войны Гасанов Магомед Маллаевич находится на передовой, начав войну в звании капитана и закончив уже в звании подполковника и меет множество орденов и медалей. После войны работал военным камисаром в г. МАХАЧКАЛА. После выхода на пенсию работал секретарём партийной ячейки в СМУ1 г. Избербаш.

Место рождения СергоКала

Боевое подразделение 17мсп 17тд 5 мк.;471 сп. 73сд.; 24гкп 5гкд 3гкк.; 440сп 64 сд..
Принимал участие Оборона Смоленска; харьковская наступательная операция 1942г.; Сталинградская битва. Курско-Орловском сражении, в Белоруссии, на Калининградском фронте, берлинс...

После войны прадед проживал в г. Краснодар. В 50годы работал на Сахалине.