Гасанов Мамед Аллахверди Оглы
Гасанов
Мамед
Аллахверди
Оглы
Командир санитарного взвода / Командир санитарного взвода

История солдата

Родился 15 мая 1921 года в с. Хар-Хар Кедабекского района Азербайджанской ССР в семье крестьянина-бедняка. Окончил семилетнюю школу, затем Кировобадский медицинский техникум.

4 июля 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, всю Великую Отечественную войну прошел командиром санитарного взвода на Северокавказском, 1 и 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах, участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.

Демобилизовался 1947 году, окончил двухгодичную юридическую школу, потом заочное отделение юридического факультета Азербайджанского госуниверситета. В 1949 году избран народным судьей Кишпекского района г. Баку, работал начальником управления Министерства юстиции Ганджинской области, начальником отделов Министерства юстиции Азербайджанской ССР, заместителем председателя, председателем юридической комиссии при Совете министров Азербайджанской ССР, заместителем председателя, членом президиума Верховного суда Азербайджанской ССР.

В 1974 году назначен на должность заместителя директора по учебной работе Высших курсов Прокуратуры СССР, с 1977 года - Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР.

В сентябре 1991 года переведен на работу в Прокуратуру Азербайджанской Республики.

Он старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, кандидат юридических наук, за фронтовые заслуги и успехи в труде награжден орденами Отечественной войны 1 степени и двумя - 2 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Мамед Аллахверли оглы 8 января 2001 года.

Воинская специальность Командир санитарного взвода
Место рождения Азербайджан, Кедабекский район в селе Хар-хар

Боевое подразделение Северокавказский, 1 и 3 Белорусский, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.

Воспоминания

Гасанов Мамед Аллахверди оглы был моим родственником. Дедя моего отца.Близкие говорят,что он был хорошим и добрым человеком.

Орден отечественной войны,красная звезда.

награжден орденами Отечественной войны 1 степени и двумя - 2 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина...

У него есть 2 сына.